ПОКОРЕНИЕ ВУЛКАНА. Восхождение на Стромболи

320 440
© iStock 
На знаменитый действующий вулкан в составе Липарских островов поднимаются только группой в сопровождении местного гида-инструктора: и из соображений безопасности, и из монопольного права на эксплуатацию человеческого туристического любопытства. Но периодически происходят несанкционированные "незаконные проникновения" в святая святых главного бизнеса - Стромболи.

Эту историю рассказал мне приятель, имеющий склонность все делать наперекор, даже если это связано с реальной опасностью. И хотя я практически слово в слово записал его случай, но, как правильно говорится,– предупреждаем: не вздумайте повторить такое самостоятельно!

...Контора по восхождениям находится у церкви Сан-Джовани (точнее - за нею, далее по ходу движения), её хорошо видно из порта, и до храма вверх по дороге минут десять пешком. Внутри конторы картинно разложены кучками каски разных цветов, трекинговые палки. А на площади перед храмом продают разное снаряжение и обмундирование для восхождения. И, в том числе, поношенные ботинки "с пылью" по 20 евро.

Кстати, по словам жены, на Стромболи неплохие сувениры - ощущение, что они сами их делают. И нужные - сумочки, украшения, разные джемы в баночках. И, конечно, черные поделки из выброса вулкана...

До дороги, откуда начинается "серпантинистая" тропа к вулкану, идти от центра-конторы-храма еще минут тридцать-сорок. Выдвижение к кратеру варьируется по времени, летом оно происходит позже – главное, чтобы добраться на вершину, когда уже начинает темнеть.

И, оказывается, запись на места есть только на конец месяца октября (мы прибыли на остров в его начале)… Правда, женщина в конторе объяснила, что наутро, когда, дескать, ничего не видно, можно договориться с ее другом, он сводит, даже если группа будет состоять из одного или двух человек.
То есть если сегодня идти, то только одному - даже завтра я не мог себе этого позволить…

Итак, я решил двинуть один, в шортах, в кроссовках, майке и с китайским фонариком, который крепился на лбу ремешком. Благо, в интернете до этого я читал отчеты нескольких наших смельчаков, рискнувших подняться в одиночку.

А жена должна была за это время забронировать номер (мы прикинули, что, скорее всего, не успеем в этот же день вернуться на Сицилию) и, возможно, тоже посмотреть на извержение, но только с моря, с кораблика.

630 300
© iStock 

Местные сначала просто хмуро провожали меня взглядом, но чем выше я подымался (я догнал последние группы и стал их обгонять – там все идут цепочкой) – стали выказывать недовольство, и словами тоже. Дескать - здесь так не положено ходить, тем более без каски (у каждой группы свой цвет касок и главная их цель - отличать своих туристов от чужих).

Вначале я оправдывался - на самый верх вряд ли дойду, так, полпути максимум, да и останавливаться буду, чего же я буду группу задерживать?
Ну, как-то это прокатывало, а попозже и повыше я вообще придумал шикарную версию.

"Мне врач прописал идти одному и таким образом избавляться от своих страхов и фобий. А в группе я не могу идти, ибо неадекватен и могу начать кричать, закатывать истерики и даже плакать. И могу заразить всех общей паникой"... Проводники недоверчиво слушали, вряд ли все точно понимали, но когда я еще начал подергивать головой, оставляли в покое, а один милостиво разрешил идти в хвосте его группы.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Игорь Тимофеев • 21.09.2016
Версия для печати cсылки по теме: спорт и фитнес, путешествия


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru