СБУДЕТСЯ - НЕ СБУДЕТСЯ? Толковый словарь снов

280 450
© iStock 
Верите ли вы снам? Даже если нет, то все равно не можете не думать о том, что приснилось. К чему это было? Сбудется или нет? Сонники утверждают, что все, пригрезившееся вам первого числа, исполнится в точности. Второго снится всякая пустая галиматья, которая ничего не значит. О том, что вы увидите седьмого числа, нельзя никому рассказывать. Эти сны счастливые, но они не сбудутся, если другие о них узнают. Ну, а в последний день месяца лучше всего видеть "сны любви и наслаждений" – они сбываются в течение 3 дней. Так это или нет – проверьте сами, наблюдая за исполнением своих снов.

Если верить сонникам, сны, увиденные с вечера до полуночи, сбываются крайне редко, а дневным сновидениям и вовсе не стоит придавать значения.

Абрикосы – к потере
Держали ли вы когда-нибудь в руках сонник? От книг подобного рода ожидаешь сугубой таинственности, но они, как правило, строятся по принципу толкового словаря или алфавитного справочника от А ("Абрикосы – неприятность и потеря") до Я ("Яд видеть, пить яд – избавление от смертельной опасности"). Ничего удивительного – ведь и пушкинская Татьяна, надеясь разгадать свой странный сон, "находит азбучным порядком слова: бор, буря, ворон, ель". За пристрастие к соннику Пушкин свою героиню не порицал, скорее наоборот – это придавало ей еще больше прелести. Да и время было такое – начало ХIХ века, когда сонники в России читались не одними только купчихами да горничными, да и выпускались солидными издательствами, начиная с Сытина. Правда, в них сплошь и рядом встречались разночтения. Например, в другом соннике столетней давности, начинающемся со все тех же "абрикосов", они уже означают удовольствие. Прав был известный собиратель фольклора А. Н. Афанасьев, предупреждавший, что к сонникам надо относиться с осторожностью и недоверием, поскольку их составители часто "выдумывают от себя".

И все-таки что-то есть привлекательное в этих сонниках с их наивным простодушием, с виньетками и гирляндами спящих амуров, с календарями, предупреждающими, в какие дни сны "пустые и ничего не значащие", а когда они сбываются. Отложишь сонник с мыслью: чепуха! А потом все-таки засомневаешься – такая ли уж чепуха? Интересно все-таки узнать, что думает о снах наука.

Теория тайного зла
Первым из врачей, кто всерьез занялся анализом такой "несерьезной" вещи, как сны, был Зигмунд Фрейд, изложивший свои взгляды на этот предмет в работе под названием "Введение в психоанализ". Это курс лекций, прочитанных им в Вене "врачам и неспециалистам обоего пола зимой, 1915/16 года". Первую лекцию цикла "Сновидения" он начинает чуть-чуть иронично: "Говорят, что заниматься сновидениями не только непрактично и излишне, но просто стыдно; это влечет за собой упрек в ненаучности, вызывает подозрение в личной склонности к мистицизму. Чтобы врач занимался сновидениями, когда даже в неврологии и психиатрии столько более серьезных вещей!"

630 300
© iStock 

Но Фрейд не громит непонимающих. Он рассуждает: откуда, собственно, в научных кругах такое презрение к сновидениям? Может быть, это реакция на их слишком высокую оценку в древние времена? Наши предки не сомневались в том, что сны несут в себе пророчество, знаки будущего. Но эта сторона снов не занимает Фрейда. Для него сновидения – путь не в будущее, а в глубины человеческой психики, врата в бессознательное.

В человеке живут, скрываясь от него самого, недозволенные мотивы и желания – эгоистичные, агрессивные, сексуальные. Он "не знает, что знает" о них, дневная жизнь держит их под запретом, под прессом этики, эстетики, норм приличия. Лишь ночью во сне они высвобождаются и начинают смутно беспокоить. Сновидение призвано разрядить это беспокойство, снять раздражение, удовлетворить желание. Но все не так просто. Существует бдительная "цензура сна", которая не разрешает недозволенным мотивам выйти на поверхность в настоящем виде, она маскирует их, придает им иносказательность, создает образы-заместители, образы-символы.




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4
Страницы
Ирина Ковалева • 22.04.2015
Версия для печати cсылки по теме: сон и бессонница, непознанное


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru