Свою жизнь Елена Грендель (Элюар), впоследствии Дали, урожденная Дьяконова, всегда называвшая себя "Гала" и вошедшая под этим именем в историю, абсолютно не питавшая никакого пристрастия к
музыке, тем не менее (как это ни странно) выстроила по законам музыкального произведения с искусно сложенной партитурой, в которой сольную партию всегда разыгрывала только она сама – Гала. Медленно развивалась увертюра, затем аданте сменило аллегро, и все завершилось стремительным и мощным, трагическим финалом.
Вариация №1. Лед и пламень
Они были просто обречены на любовь – эта хрупкая, нелюдимая, болезненная девушка из заснеженной России и этот добросердечный юноша, постоянно пребывающий под строгим материнским надзором, из залитой солнцем Франции.
Судьба столкнула их в 1913 году в высокогорном швейцарском санатории в Клаваделе, где брались излечивать страшную напасть начала века – туберкулез. Она холодна, сурова, раздражительна. Он мягок, элегантен, куртуазен. Эжен пишет стихи и читает их Гала. Тонко чувствующая русская предсказывает начинающему французскому поэту всемирную славу. Что касается их собственного будущего, то оно неопределенно: Гала возвращается в
Москву, а Эжен – в Париж. И лишь только через несколько лет мечты влюбленных осуществляются – вопреки желаниям родителей Поля Элюара (этим именем отныне он подписывает свои стихи), вопреки нежеланию родителей Гала отпустить ее во Францию, вопреки разразившейся Первой мировой войне, несущей смерть странам и континентам. Они страстно, с пылом, присущим только молодости, не просто любят – боготворят друг друга и 21 февраля 1917 года официально становятся мужем и женой.
Они проживут вместе 12 лет, родят очаровательную Сесиль и будут, несмотря ни на что, по-настоящему счастливы многие годы.
Гала войдет в блестящий круг друзей и знакомых Поля, поэтов и художников, желавших взорвать старое европейское искусство, внести в него токи новой крови. Она познакомится с выдающимися авангардистами своего времени – Луи Арагоном и Филиппом Супо, Андре Бретоном и Хансом Арпом.
Она по-прежнему поощряет мужа в его стремлении к славе, она искренне восхищается его стихами, может быть, она даже больше любит в Поле поэта, нежели мужчину, но сейчас она не отдает себе в этом отчета. В 1921 году их такую привычную и налаженную жизнь нарушает Макс Эрнст.
Вариация №2. Губительный треугольник
Известный немецкий художник-дадаист Макс Эрнст иллюстрировал написанный Полем Элюаром, Хансом Арпом и Тристаном Тцара манифест "Дада на свежем воздухе". Осенью происходит знакомство Элюаров с Максом. Почти неделю две семьи живут вместе под одним кровом, между мужчинами вспыхивает редкостная симпатия, молодой французский поэт искренне восхищается Максом и признает его гениальность, Максу приходятся по вкусу необычные стихи Элюара.