Вера Богдановская-Попова. Преданность любимой науке

340 340
wikipedia.org 
Вера Евстафьевна Попова (урожденная Богдановская) – одна из первых русских женщин-химиков. Судьба ее интересна не только как судьба первопроходца, но и как судьба женщины в науке XIX века, и как жизнь талантливого человека.

Вера родилась 17 сентября 1867 года в Санкт-Петербурге. Она была средней дочерью в семье Евстафия Ивановича и Марии Алексеевны Богдановских. Ее отец был известным хирургом, доктором наук, а позже и академиком еще той, Императорской, Медико-хирургической академии.

Домашнего образования Веры хватило до Смольного института благородных девиц, который она окончила в 1883 году. С 1883 по 1887 годы Вера училась на знаменитых Бестужевских Высших женских курсах по естественному отделению. Поначалу девушку привлекала биология – она даже проводила некоторые опыты с пчелами, результаты которых издала позже, не была чужда Вера и гуманитарных наук – известны несколько ее рассказов и переводов с французского, в частности, рассказов Ги де Мопассана. Но все эти увлечения не отвлекали девушку от основного интереса – химии. Вероятно, не без помощи отца, Вера получила работу химика в лаборатории Военной Хирургической Академии.

Химия настолько привлекала Веру, а успехи ее были столь заметны, что она упросила отца отпустить ее учиться и работать в Женевский университет в 1889 году. Подозреваю, что Вера хотела получить ученую степень по химии и надеялась осуществить свою мечту за границей. Ведь в России тогда женщин после Высших курсов не допускали ни до государственных экзаменов, а речь об ученых степенях даже не шла.

Вера знаменита тем, что сам министр просвещения "ставил ей палки в колеса", отказывал девушке в возможности стать ассистенткой, а со временем и преподавателем на Высших женских курсах.

Вера уехала в Женеву – строить свою научную карьеру там.

Девушку интересовали фосфорорганические соединения, но диссертацию ей пришлось делать по химии кетонных соединений под руководством профессора Карла Грэба. Он занимался красителями вообще и вспомогательными соединениями в частности и был одним из немногих профессоров, который не обращал внимания на пол ученика, а только на его ум и работоспособность.

Одним из интересных открытий Веры было, что существуют кетоны, которые при некоторых условиях способны переходить в кислоты без распада молекулы. Так, она показала, что дибензилкетон, если нагревать его в щелочной среде и в токе воздуха, присоединяет кислород и образует некоторое количество бензойной кислоты.
В Женевском университете в 1892 году за работу по исследованию дибензилкетона Вера получила степень доктора наук по химии, диссертация называлась просто: "Исследования дибензилкетона" (тогда еще не было моды на сложные и длинные названия).

630 300
wikipedia.org 

Победительницей вернулась Вера Евстафьевна в Россию. Здесь она вернулась на поредевшие и сократившиеся Высшие женские курсы – но уже не в качестве слушательницы, а стала, как и хотела, на них преподавателем. Она читала курс стереохимии, публиковала результаты своих работ в Женеве и в Петербурге и написала "Начальный учебник химии", где просто и подробно знакомила всех желающих с любимой наукой.

Однако проводить жизнь только в монастыре науки Вера Евстафьевна не хотела. В 1895 году она вышла замуж за дворянина Якова Кузьмича Попова, директора Ижевского патронного завода. Он давно ухаживал за девушкой, но предложение руки и сердца Вера приняла только тогда, когда жених пообещал сделать хорошо оснащенную химическую лабораторию и не взваливать на жену хозяйственные проблемы. Такая лаборатория, пусть даже и в Ижевске, а не Санкт-Петербурге, не была для химика ссылкой – скорее, возможностью заниматься тем, чем интересно, а научные журналы и письма приходили туда лишь с небольшой задержкой.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Чикурова • 22.08.2016
Версия для печати cсылки по теме: наука и техника, жизнь и судьба


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru