Любовь Блока. Неразлучны, верны, чисты…

300 350
Wikimedia Foundation 
Дмитрий Иванович Менделеев был ученым с мировым именем, автором периодической таблицы химических элементов, отцом двоих детей и мужем своей жены по имени Феозва, когда с ним случилось то, что сейчас называется "кризис среднего возраста"... В 48 лет Дмитрий Иванович без памяти влюбился в Анну Попову, художницу, которая была моложе его на 26 лет. Что немаловажно, она ответила ему взаимностью. Они пытались бороться со своим чувством, но тщетно. Феозва, конечно, не давала развод. Русская православная церковь наложила на Дмитрия Иваныча эпитимью. Но все это не помешало любви. Даже наоборот. От этой любви родилась Любовь, Любовь Дмитриевна Менделеева. Случилось это 29 декабря 1881 года. Но лишь августе 1882 она была записана в церковно- приходской книге, когда родителям, наконец, удалось обвенчаться.

Это была счастливая семья. У Любы появились братья Иван и Василий и сестра Маруся. В доме Менделеевых устраивались знаменитые "среды". За большим столом с чаем и бутербродами собирались профессора и студенты. Здесь бывали Крамской и Репин, Верещагин и Шишкин, Сеченов и Бекетов. Среди студентов и профессоров Люба Менделеева могла бы со временем найти себе "по сердцу друга". Но этого не случилось.

По соседству с Боблово, где летом жили Менделеевы, в имении Шахматово жил профессор ботаники Бекетов. У него был внук Саша.

Семью, в которой рос Саша, назвать счастливой можно было с большой натяжкой. Отец Саши Александр Львович Блок, даром что профессор государственного права в Варшавском университете, страдал вспышками неудержимого гнева и часто бил свою жену Александру Андреевну, даже беременную. Узнав об этом, ботаник Бекетов потребовал, чтобы дочь рассталась с таким ненадежным супругом. Сашура рос без отца, но с любящей, временами чрезмерно, матерью и замечательным дедом, который изо всех сил пытался привить внуку любовь к ботанике. Последнее не вполне удалось. Зато и Менделеевы, и Бекетовы увлекались театром. Чем же еще заниматься всем счастливым и несчастливым семьям от избытка творческих сил?

Они замахнулись на самого Гамлета - подросли исполнители главных ролей. Возможно, в истории театра это была одна из самых красивых пар: 16- летняя золотоволосая Люба-Офелия и сероглазый Гамлет - Саша Блок 17-ти лет. Их роман начался за кулисами. И дальше, до поры до времени, тоже все было очень красиво.

Саша приезжал верхом на своем коне Мальчике в Боблово. Люба встречала его с веткой красной вербены. Они гуляли: "Как будто и любовь, но, в сущности, одни литературные разговоры, стихи, уход от жизни в другую жизнь... Никогда не попросил он у меня мою вербену, и никогда не заблудились мы в цветущих кустах"...

350 280
Wikimedia Foundation 
Люба была простой хорошей девушкой и хотела простых романтических отношений. Люба не заметила, как была вознесена до небес и стала символом.

В 1901 году Александр Блок начал писать "Стихи о Прекрасной даме" и писал Любе письма: " Ты мое Солнце, мое Небо, мое Блаженство. Я не могу без тебя жить ни здесь, ни там. Моя жизнь вся без изъятий принадлежит Тебе с начала и до конца. Ты Звенящая, Великая Полная, Осанна моего сердца бедного жалкого ничтожного..." Письма были продолжением стихов. Люба сначала этого не понимала. Ей казалось, что Блок упивается своей любовью, не замечая самой Любы.

Два раза она пыталась с ним порвать. Поступила на Высшие женские курсы. Училась на филологическом факультете. Пошла на драматические курсы М.М.Читау, которые потом пригодились ей не меньше, чем лекции по философии и психологии. Ходила на концерты в Дворянское собрание - любимое место встреч курсисток и студентов. Оставалась на танцы. Там были кавалеры, но они "были так незначительны", что тут же забывались. Не мудрено. После Менделевских "сред" и встреч с Сашей Блоком все кавалеры уже казались "незначительными".




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4
Страницы
Маша Вайсман • 22.12.2010
Версия для печати cсылки по теме: отношения, любовь, литература, жизнь и судьба


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru