Passenger Focus 
Если судить по нашим СМИ, то в России сейчас стремительно падают две вещи. Во-первых - духовность. Во-вторых - рождаемость. То есть, говоря иначе, у нас кризис стихов и размножения… Раньше я наивно думал, что связи между поэзией и деторождаемостью нет никакой. Но теперь, когда я, так сказать, взмудрел и развзрослелся, я понял: есть такая связь. Невидимо-мистическая, тонко-неуловимая, но есть. И помогла понять мне это одна поездка. Но - по порядку.

Сейчас в моду всё больше входит такая тур-фишка: ты, к примеру, садишься в машину, если она у тебя есть, и едешь на пару суток в какой-нибудь русский провинциальный городок. Километров за триста. Разумеется, предварительно заказав номер в местной гостинице. Бродишь по городку, думаешь о главном. Около городка может находиться какой-нибудь Святой Источник, или какая-нибудь усадьба, или монастырь, или грибное место, или охотничье угодье, или сторожка с сеновалом и местными селянками. Это уж - кому что нравится.

Заграница - дело хорошее. Но выясняется, что у нас не хуже.

Некоторые предпочитают ехать на поезде. В смысле усугубления алкогольных экзерсисов. Или - просто глядения в окно. Терапия железнодорожного мордогляда - это, кстати, очень эффективно. Один психолог назвал этот эффект "эффектом шеститысячного столба". То есть он утверждает, что на столбе № 6000 ты впадаешь в полное и безоговорочное просветление. Наши железнодорожные столбы - это типа русских мантр. Самое главное - дотерпеть до 6000. Что нелегко. Я, например, не могу. На 1345-м столбе я обычно ломаюсь и перехожу к алкогольным процедурам.


Aliona 
Надо сказать, что интенсивный подсад на русскую провинцию осуществляется во всех слоях общества. Рублевский бомонд косяками летает в глубинку на своих джетах (это по-нынешнему: частный самолет) или вертушках. То, что раньше считалось провинциальной тоской гоголевско-щедринского города и "свинцовыми мерзостями русской жизни" (Макс Горький), то, что обидно обзывали "Муходуйск", "Скотозадово" или "Блевочёсово", теперь - наконец-то! - обернулось своей обратной - светлой - стороной. Диалектика.

Я подсел на русскую провинцию сразу и навсегда. Джета у меня нет, но позволить себе купе или обычный авиарейс (если туда летают) я могу.

Последний раз судьба занесла меня в славный город Брянск, а заодно в чудесное место - Овстуг, в усадьбу Федора Ивановича Тютчева. И я - счастлив.

Самолет от Москвы до Брянска летит сорок минут. То есть летит-то он минут десять-пятнадцать чистого времени. Сначала минут двадцать он то ли сердито, то ли растерянно, как пенсионерка по бутику, блуждает по шереметьевским взлетным колдобобинам, потом летит, а потом минут десять рулит уже в Брянске. За время полета стюардессы успевают с неправдоподобной стремительностью напоить клиентов чаем и накормить вафлей "Мишутка" (волшебная вафля!).

Отвафлившись, я вышел из самолета и въехал в Брянск.


sova.rsh.ru 
Господи, как же я люблю наши города! Покой и задумчивость - как после пятилитровой клизмы.

Прекрасная гостиница "Брянск". Ресепшн взбадривающе называется вахтой. Утром - непреодолимое желание за сорок секунд одеться, застелить постель и выйти на утреннюю перекличку. На этажах - дежурные тетеньки с ключами. Тётеньки - нечто среднее между васнецовской Алёнушкой и вышибалой из пивного зала "Яма". Ключи - с деревянными бумбульками. Типа лимонки. Похожи на те, которые, помню, мы вытачивали в детстве на уроках труда. На моей бумбульке было аккуратно написано ручкой: "Не лапь: взорвется". Тетеньки, несмотря ни на что, - хорошие, крупные и добрые. Надежные какие-то. Глядя на них, невольно вспоминаешь такие же добрые, крупные, хорошие и надежные слова: "отёл", "мясомолочный", "приплод", "выпечка", "огузок" и т.д. На завтрак в гостинице вместо йогурта сметанка. Оладьи, блины, котлетки. Хорошо.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Владимир Елистратов • 22.02.2007
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, дети, города


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru