МАЧО-ПРОЛЕТАРИЙ. Славный парень

310 430
© 2013 Thinkstock 
И в такое утро раннее
Шаг твой громкий будит всех.
Нет на свете выше звания,
Чем Рабочий Человек!
"Рабочий человек", муз. Ю. Левитина,
сл. М. Матусовского.

Сегодня на российском рынке труда сложилась аномальная ситуация — катастрофически не хватает представителей рабочих специальностей. Людей, готовых работать на заводах и стройках, хоть отбавляй, но все они — мигранты из бывших союзных республик, чья профессиональная подготовка оставляет желать лучшего, да и работу с огоньком от них требовать никак нельзя — за мизерную зарплату-то.

Коренные жители российских городов в рабочие не идут. Молодые люди стремятся стать бизнесменами, банкирами, юристами, программистами, врачами, чиновниками, рекламщиками, креативщиками, на худой конец — обзванивать клиентов и перебирать бумажки в промежутках между чаепитиями и перекурами.

Тот факт, что иной высококвалифицированный "голубой воротничок" зарабатывает больше среднего юриста или сисадмина, в расчёт не принимается. Ведь куда приятнее сидеть в чистеньком офисе, носить аккуратный костюмчик с галстучком, а на вопрос "Кто вы по профессии?" с гордым и многозначительным видом отвечать: "Я — менеджер".

Те, кто не способны стать финансистами и коммерсантами, подаются в охранники. Кажется, нигде в мире нет такого количества охранников, как у нас. К тридцати годам многие сотрудники службы безопасности, преуспевшие в разгадывании кроссвордов и просмотре бандитских телесериалов, превращаются в рыхлых снеговиков с огромным пузом и круглой лоснящейся физиономией. И все эти шарообразные секьюрити смеют считать себя крутыми мужиками, выполняющими крайне полезную для общества работу.

Так почему же наши мужчины не идут в рабочие? Потому что не престижно. Информационный фон последних двух десятилетий сделал своё чёрное дело. На смену советским плакатам с однотипными и словно окаменевшими, но в целом симпатичными и обаятельными парнями в робах, комбинезонах, шахтёрских касках и откинутых на затылок сварочных масках пришли куда более привлекательные агитки с новыми героями — агрессивными и порочными карьеристами, наловчившимися делать деньги из воздуха и презирающими "быдло".

И без дедушки Фрейда понятно: в любом социальном перекосе ищи сексуальную подоплёку. Нынешние юноши не без оснований опасаются, что девушки не будут с ними общаться, если те пойдут работать на завод.

630 260
© 2013 Thinkstock 

Причём даже те девушки, что сами не блещут ни умом, ни талантом, и кроме как на место уборщицы в родном ПТУ, кое-как оконченном на тройки с минусом, претендовать не могут. Что ж, молоденьким девушкам свойственно мечтать о принцах.

И вот девушка выходит замуж… ну не за принца, их на всех не хватает, как и бизнесменов с банкирами, а за простого менеджера, яппи-трудоголика, мало-мальски обеспеченного, стабильного, но скучного и предсказуемого. И без того не отличающийся крепким здоровьем и работающий по двадцать пять часов в сутки, он приходит домой как выжатый лимон. Нахватав ссуд и кредитов, больше всего на свете он страшится потерять работу, а найти новую для менеджеров широкого профиля, которых как собак нерезаных, и никто из них ни черта делать не умеет, ой как непросто, поэтому он готов пресмыкаться перед начальством и лизать ему все места. Он склонен к депрессиям и неврозам, он капризен и истеричен, слаб и вял.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Роман Широков • 22.02.2013
Версия для печати cсылки по теме: работа и профессия, отношения, они о нас, мужиковедение, жизнь и судьба, деньги, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru