© 2008 Jupiterimages 
Это тропическое растение с узкими листьями, белыми или желтыми цветами и мясистым корневищем всегда вызывало интерес. Кажется, что само название ИМБИРЬ обжигает, как полуденные лучи. Он острый на вкус и немного сладковатый. Он подобен каплям раскаленного солнца, попавшим в воду или пищу. Имбирь - zingiber officinale.

История имбиря началась очень давно. Еще в VI в. до н.э. племена, населявшие территорию Южного Китая и Тайваня, переселялись на Малайский архипелаг, Африканский континент и Океанию. С собой, как особую драгоценность, они везли корневища имбиря.

Археологические находки в гробницах династии Хань в северном Китае относятся ко II в. до н.э. и свидетельствуют об использовании имбиря. Ученые мужи древнего Китая посвящали этому растению свои трактаты и отмечали его уникальные гастрономические и целебные достоинства, а также свойство быть афродизиаком. Обращал внимание на имбирь и сам Конфуций, превознося лечебные свойства растения.

В Римской империи имбирь любили и покупали как горячую пряность, которая считалась экзотической, но не очень дорогой и стоила дешевле черного перца, модного в те времена. В одной знаменитой кулинарной книге, популярной в империи, было около десяти изысканных рецептов приготовления блюд с имбирем. И всегда вместе со вкусовыми нюансами отмечалась его польза для здоровья. В Средние века и эпоху Возрождения имбирь стал еще более популярен среди поваров и почитаем врачами. Позднее, во время больших географических открытий, рынок пряностей стал разнообразнее и богаче, и былая слава имбиря заметно поблекла. В русской кулинарии имбирь стал использоваться с ХVI в. как ароматическая добавка в квас, сбитень, мед, компоты, брагу, куличи, варенье.

Сегодня к имбирю возвращается признание, что происходит во многом благодаря моде на азиатскую кухню и прежде всего суши, подаваемые с маринованным имбирем. В мировой кулинарии по-прежнему остаются настоящими бестселлерами имбирный напиток "Ginger ale", английские имбирные пряники, имбирное пиво, цукаты из имбиря и многое другое.


© 2008 Jupiterimages 
Крупными производителями имбиря являются Индия, Ямайка, Китай. Он входит в пятерку самых популярных экспортных пряностей, поставляемых более чем в 50 стран мира. Самыми активными покупателями остаются арабские страны, Англия и Америка. Любовь арабов к имбирю выдержала испытание временем и осталась такой же, как и тысячелетия назад. В Коране при описании рая упоминаются "теплый" имбирь и "прохладная" камфара.

В переводе с санскрита имбирь – это универсальное лекарство. Действительно благодаря сложной формуле фармакологически активных компонентов, среди которых каротин, кофеиновая кислота, куркумин, капсаицин, гингеролы и др., имбирь считается лекарственным растением и применяется при лечении многих заболеваний, а также в производстве косметических средств.


© 2008 Jupiterimages 
Он оказывает стимулирующее воздействие на обмен веществ, применяется при проблемах пищеварения, диарее, дизентерии, судорогах, тошноте, "морской болезни", облегчает спазмы при менструациях, снижает риск возникновения инфаркта. Наибольшую популярность имбирь имеет как приятное лекарство при простуде, кашле, гриппе, ангине, бронхите, астме.

Жители восточных стран, постоянно включающие имбирь в свой рацион, не страдают от заболеваний артритом и артрозом. Если такие заболевания все-таки имеются, то имбирь устраняет отечность, обезболивает, снимает воспаление и делает суставы более подвижными. Помогает имбирь при ревматизме, растяжении и мышечных болях.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Сокиркина • 22.01.2008
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru