Объятия роскоши. Фарфор любимой тётки

320 370
© 2010 Jupiterimages 
Я свободна и благополучна и пока не встретила любимого человека. Ходить бодро на дискотеку в тридцать неудобно. Отдыхать в модном ресторане одной неприемлемо. И я потерялась в объятиях Роскоши, к предметам коей я отношу фарфор, который достался мне от великой тётки (сестры бабушки).

Фарфор в России созвучен со словами Вербилки, Дулёво, Конаково, Песочное... Производство основал Яков Васильевич Кузнецов в 1810 году на окраине деревни Гжель. Его потомки развили промысел.

Заводы выпускали фарфор, фаянс и майолику, столовую и чайную посуду, вазы, декоративные блюда, скульптуру малых форм, фарфоровую пластику. Изделия добротные, простые, отличались чистотой отделки и необычайной белизной, красивым узором и орнаментом. Фарфор Кузнецовых был в каждом доме.

Обожаю звать гостей, но только тех, которых желаю видеть. Их глазам предстаёт стильная квартира, и они сразу попадают в объятия фарфоровой Роскоши. Немалого диаметра тарелка с глазурованной поверхностью цвета свежевыпеченного хлеба занимает середину круглого стола. На дне тарелки изображена картинка из деревенской жизни. По ободу в крупной надписи застыла русская пословица: "Без соли и хлеба худая беседа".

Тяжёлые блюда великой тётки хранятся стопкой на нижней полке посудного шкафа. Прозрачная глазурь потрескалась, появилось много тёмных пятнышек, сколы на обратной стороне.

Знакомая заглянула неожиданно. Перед редкой гостьей поставила древний поднос, который она перевернула и внимательно осмотрела. Сервировать его всякими вкусностями не пришлось. Приятельница обиделась, что я поставила перед ней блюдо, предназначавшееся для крестьян.

По ее мнению и знаниям, секрет в маркировке на дне изделий с обратной стороны: клеймо красного цвета – для знати, синего – для купцов и мещан, зелёное – для бедных. На блюде для гостьи стояла зелёная печать…

Быть свободной женщиной не сахар. Одинокая тоскливая сырая осень. Одинокая холодная злая зима. Одинокая проказница весна. Для каждого времени года соответствующее фарфоровое изделие – утешение.

630 260
© 2010 Jupiterimages 

Осенью на стол выставляется овальное блюдо, оплетённое коричневой виноградной лозой, плавно переходящей в ажурные ручки. Само блюдо покрыто голубой глазурью и украшено резными листьями. На поднос горкой выкладываются различные сорта винограда прозрачно зелёного и тёмно-синего. Угощайтесь!

Зимой радует и восторгает сказочная чайная пара. Жгучий золотой ветер с ручки чашки плавно переходит на волосы и бороду Морозко и задувает их вперёд. Лицо красавца порозовело от холода. Появляется непреодолимое желание налить в чашку горячего чая и согреться, ощущая тепло от Морозко в ладонях.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Валентина Айкина • 22.01.2010
Версия для печати cсылки по теме: хобби, покупки, искусство, досуг, дом, антиквариат


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru