Пикантный хлеб. Молодая картошка

280 450
© 2014 Thinkstock 
Путь картофеля к нам был долог и тернист, его не любили, а потом, распробовав, назвали вторым хлебом. 23 июля отмечается День молодого картофеля. Конечно, этот праздник может начаться в любой день лета, когда мы понимаем, что дождались большой радости – первого урожая картофеля.

Молодость картофеля привлекательна. А потому он становится фаворитом летнего стола и пикников. У него тонкая нежная кожа, которую легко очистить. Но надо ли это делать, если в блюдах она придает вкусу молодой картошки особую ноту. А вкус у нее восхитительный! Восковая недозрелость дает сладость. Есть и еще один важный факт: во время приготовления картофель сохраняет форму, поэтому его варят и запекают, делают ингредиентом салатов, открытых пирогов и запеканок. Однако, прежде чем бросить нежный молодой картофель в костер, его лучше завернуть в фольгу.

Столь нежный продукт боится солнца, поэтому при хранении надо позаботиться о защите, а при покупке внимательно смотреть – нет ли зеленых пятен на поверхности картофеля, так как они могут спровоцировать отравление.

Полезен ли молодой картофель? Этот вопрос, как никогда, актуален. Оказывается, что очень. В нем содержится много витамина С и калия, при этом – мало сахара. Следовательно, он полезен для сердца и нормализации веса. Включение молодого картофеля в рацион положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и головного мозга, обмен веществ и настроение. Кстати, калорийность молодого картофеля на 10-30 % ниже, чем у осеннего. Сок молодого картофеля - давно признанный лекарь.

Варить молодой картофель даже в тонком летнем "мундире" - хорошая кулинарная привычка, которая сохраняет вкус, полезные вещества и витамины. А вот воды для варки должно быть не много. Это сохранит больше полезных свойств корнеплода. Картофельный бульон не стоит выливать, он может пригодиться для приготовления других блюд.

Молодой картофель пикантный

500 г молодого картофеля, 100 г сливочного масла, 3 дольки чеснока, 2 ст. ложки укропа, 2 ст. ложки зеленого лука.

1. Картофель почистить, положить в холодную воду, посолить и варить до готовности.
2. Слить почти весь картофельный бульон, оставив небольшую часть.
3. Чеснок измельчить. Укроп мелко порезать.
4. Масло, чеснок, укроп добавить в картофель.
5. Картофель придавить, чтобы он распался на неровные части. Аккуратно перемешать.
6. Подавать горячим. Сервировать мелко порезанным зеленым луком.


630 300
© 2014 Thinkstock 

Шашлык из молодого картофеля

1 кг молодого картофеля, оливковое масло, соль, лавровый лист, специи.

1. Картофель помыть и варить в течение 15-20 минут, положив в кастрюлю лавровый лист и прованские травы.
2. Воду слить. Картофель обсушить с помощью бумажного полотенца.
3. Картофель смазать оливковым маслом, надеть на шампуры или шпажки. Жарить до золотистого цвета. Подавать горячими. Сервировать сливочным маслом и зеленью.


Молодой картофель, запеченный в фольге

500 г картофеля, 200 г бекона, 1 луковица, черный свежемолотый перец.

1. Картофель помыть, порезать на половинки, снова помыть и обсушить на бумажном полотенце.
2. Лук почистить и порезать полукольцами.
3. На половинку картофеля положить полукольцо лука, посолить, поперчить, обернуть пластиной бекона.
4. Картофелины завернуть в фольгу. Запекать на гриле до готовности.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Сокиркина • 22.07.2014
Версия для печати cсылки по теме: овощи


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru