Служение Януша Корчака. Я никому не желаю зла…

340 360
© iStock 
"Я никому не желаю зла…"
Уходят из Варшавы поезда…
Александр Галич "Кадиш" (поминальная молитва). Посвящается Янушу Корчаку

Януш Корчак родился 22 июля 1878 года. Однажды он напишет: "Силой воли и упорством шел я через жизнь, которая казалась мне беспорядочной, одинокой и чужой: "Сыном стала мне идея служения детям и их делу". Этой идее Генрик Гольдшмит, в 1898 году взявший литературный псевдоним Януш Корчак, под которым он и войдет в историю, посвятит всю свою жизнь.

Ребячья республика
Еще в школьные годы юный Генрик почувствовал свое призвание "добыть из бездны души цель и счастье". До 1908 года это была всего лишь абстрактная словесная формула. В 1908 году словесная формула превратится в дело - ставший к тому времени врачом и писателем Януш Корчак вступит еврейскую благотворительную организацию "Помощь сиротам". Через три года с его помощью в Варшаве будет организован еврейский "Дом сирот", в котором он займет место директора. Через восемь лет он примет место заведующего сиротским приютом для польских детей "Наш Дом".

Целью и счастьем станет для него служение сирым и бездомным детям Варшавы. Делом, за которое Януш Корчак отдаст свою жизнь.

В этом бездушном не только к взрослому человеку – к ребенку - мире возникла ребячья республика, в которых царствовали равенство и справедливость, где все было подчинено идее добра, где сильный не мог обидеть слабого. Все было как в настоящем государстве. Корчак создал в "Доме сирот" выборный детский сейм, товарищеский суд и судебный совет. Но главными задачами детского сейма и товарищеского суда стало не принуждение, а воспитание самосознания. Превыше всего ценились способность размышлять, умение относиться к себе критически.

В 95 случаях из 100 ребячий суд выносил оправдательный приговор. Понять и простить - вот лейтмотив детского суда. Простить, простить, и еще раз простить! Где можно было еще увидеть такой суд в мире?
Игра? Серьезнее, чем игра, поскольку ее придумщик стоит не над нею, не в стороне, а "играет" по-настоящему, причем ничем не выделяясь среди ребят.

Трижды он сам подает на себя в суд, когда чувствует, что проявил несправедливость к детям – ведь это такое человеческое чувство, что срывается и сам пан Корчак.

Однажды суд применил к Корчаку 71 статью: "Суд прощает, потому что подсудимый жалеет, что так поступил" - ведь главное для суда – простить! Несколько раз была применена 21 статья: совестливый суд считал, что подсудимый имел право так поступить так, как он поступил.

Не могу не привести одну цитату из Корчака: "Государство требует от детей официального патриотизма, церковь - догматической веры, школа - беспрекословного повторения сомнительных истин, эгоизм недалеких и бесцеремонных родителей - безусловного подчинения: Результатом такого "воспитания" может стать лишь никчемная посредственность".

630 300
© iStock 

Пусть каждый сам ответит на вопрос - много ли с того времени изменилось в России, в мире…

Корчак был автором поощрительной педагогики. Особую роль играли в "Доме сирот" придуманные и учрежденные Корчаком разного рода показательные награды и поощрения для детей. И, конечно же, праздники. Часто спонтанные, необычные, импровизированные. "Праздник Первого Снега" или "Праздник Самого Длинного Дня", когда можно не спать всю ночь.

Старый Доктор

Он продолжает писать книги и преподавать в Институте специальной педагогики и Свободном польском университете. Его голос знают в каждой семье, где есть радиоприемник, потому что он встает к микрофону и под псевдонимом Старый Доктор (единственный персонаж сказки, который по-настоящему любит Матиуша, любит просто, как славного мальчугана, доброго, несчастного и очень одинокого) проповедует любовь к детям. Изо дня в день он говорит, что ребенок не будущий человек, а уже сегодняшний, и его не столько надо готовить к "настоящей жизни", сколько помочь в настоящем жить достойно и счастливо. Что и мама, и учитель должны доверять больше ребенку и себе и меньше книжным истинам и общим мнениям. Что нужны не только декларации о правах детей, но и конкретные действия в защиту таких несложных, но повсеместно нарушаемых прав детей, как право на тайну, право на ошибку, право на неприкосновенность собственности, даже самой пустяковой с точки зрения взрослого.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Геннадий Евграфов • 22.07.2015
Версия для печати cсылки по теме: книги, жизнь и судьба, дети, воспитание


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru