 tausche Berlin
Граница - это всегда препятствие. Даже в отсутствие контрольно-следовой полосы, колючей проволоки, черно-белых полосатых столбов и злобных, но умных собак, на счету у которых сотни задержанных нарушителей. Неприметная граница проходит и через здание любого международного аэропорта, о чем можно догадаться по присутствию людей в зеленой форме. Как встречают обычно в Берлине пассажиров, прилетающих из России, я не знаю, но мне и моим спутникам пришлось подвергнуться настоящему перекрестному допросу.
В берлинском аэропорту Тегель вместо контрольно-следовой полосы два выхода. Один - для граждан ЕС, второй - для всех прочих. Я, естественно, отправилась во второй, а мой муж, уроженец Берлина и гражданин Германии, - в первый. Его очередь двигалась плавно, моя - рывками. У первого выхода звучало:
- Добрый день!
Шлеп! - это ставится штамп в паспорт.
- До свидания.
У второй стойки сразу трое пограничников выведывали у российских туристов всю их подноготную.
После того как парня, стоявшего за несколько человек до меня, завернули, и он понуро отошел к окну, ожидая решения своей участи, мое сердце дрогнуло, и я побежала к мужу. Тот бросил свою благополучную очередь и встал в мою. Наконец-то мы первые. Муж кладет перед пограничником свой паспорт и, показывая на меня, говорит:
 Village of New Berlin
- Это моя жена.
Я протягиваю свой паспорт.
- Вы живете в России?
- Да.
- А где вы собираетесь остановиться в Германии?
Я замялась, не зная, что ответить, но тут снова вмешался мой муж:
- У меня.
- У вас есть место жительства в Германии?
- А вам какое дело? - возмутился он. - Вы не можете не впустить меня в мою страну. И мою жену тоже.
На этом допрос завершился, и мы, забрав свои чемоданы, наконец-то оказались в Берлине.
 Berlin Today Award
Последний раз в этом славном городе мне пришлось побывать лет десять тому назад, поэтому многое уже исчезло из памяти. Например, я забыла, что тротуары в Берлине не заасфальтированы, а вымощены плиткой или, того хуже, брусчаткой. Бедные мои ножки, обутые в туфли из тончайшей кожи с такими же тонкими подошвами. Чувствуя каждый камешек, каждую щель между тротуарными плитками, каждую неровность брусчатки, я в изнеможении дотащилась до места нашего временного пристанища, пройдя пешком в общей сложности лишь несколько сотен метров. Сразу же скинув туфли, я убрала их в чемодан, чтобы снова достать их оттуда уже в Москве.
С погодой нам повезло. Еще в начале мая в Берлин пришло лето. Светило солнце, а столбик термометра даже в тени показывал 25 градусов. Босоножки у меня были на танкетке.
|
|
|