tausche Berlin 
Граница - это всегда препятствие. Даже в отсутствие контрольно-следовой полосы, колючей проволоки, черно-белых полосатых столбов и злобных, но умных собак, на счету у которых сотни задержанных нарушителей. Неприметная граница проходит и через здание любого международного аэропорта, о чем можно догадаться по присутствию людей в зеленой форме. Как встречают обычно в Берлине пассажиров, прилетающих из России, я не знаю, но мне и моим спутникам пришлось подвергнуться настоящему перекрестному допросу.

В берлинском аэропорту Тегель вместо контрольно-следовой полосы два выхода. Один - для граждан ЕС, второй - для всех прочих. Я, естественно, отправилась во второй, а мой муж, уроженец Берлина и гражданин Германии, - в первый. Его очередь двигалась плавно, моя - рывками. У первого выхода звучало:

- Добрый день!

Шлеп! - это ставится штамп в паспорт.

- До свидания.

У второй стойки сразу трое пограничников выведывали у российских туристов всю их подноготную.

После того как парня, стоявшего за несколько человек до меня, завернули, и он понуро отошел к окну, ожидая решения своей участи, мое сердце дрогнуло, и я побежала к мужу. Тот бросил свою благополучную очередь и встал в мою. Наконец-то мы первые. Муж кладет перед пограничником свой паспорт и, показывая на меня, говорит:


Village of New Berlin 
- Это моя жена.

Я протягиваю свой паспорт.

- Вы живете в России?

- Да.

- А где вы собираетесь остановиться в Германии?

Я замялась, не зная, что ответить, но тут снова вмешался мой муж:

- У меня.

- У вас есть место жительства в Германии?

- А вам какое дело? - возмутился он. - Вы не можете не впустить меня в мою страну. И мою жену тоже.

На этом допрос завершился, и мы, забрав свои чемоданы, наконец-то оказались в Берлине.


Berlin Today Award 
Последний раз в этом славном городе мне пришлось побывать лет десять тому назад, поэтому многое уже исчезло из памяти. Например, я забыла, что тротуары в Берлине не заасфальтированы, а вымощены плиткой или, того хуже, брусчаткой. Бедные мои ножки, обутые в туфли из тончайшей кожи с такими же тонкими подошвами. Чувствуя каждый камешек, каждую щель между тротуарными плитками, каждую неровность брусчатки, я в изнеможении дотащилась до места нашего временного пристанища, пройдя пешком в общей сложности лишь несколько сотен метров. Сразу же скинув туфли, я убрала их в чемодан, чтобы снова достать их оттуда уже в Москве.

С погодой нам повезло. Еще в начале мая в Берлин пришло лето. Светило солнце, а столбик термометра даже в тени показывал 25 градусов. Босоножки у меня были на танкетке.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Юлия Крылова • 22.06.2006
Версия для печати cсылки по теме: традиции, путешествия, культура, досуг


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru