Войти в Иерусалим. Новая Земля Обетованная

340 340
© iStock 
Все дороги ведут в Новый Иерусалим. Даже те, которые, казалось бы, никуда и не ведут. Тушино, Войковская – точка отправления, многоточие. Тушино – вечное Подмосковье, противостояние столицы и провинции, власти и оппозиции. Лжедмитрий, Мария Мнишек, Марина Цветаева. И в довершение Петр Лазаревич Войков, кто сделал из Николая II новомученика.

Лазарь, кому Бог помог, а кому не очень чтоб.

Электричка трясется, как электрический стул. После Малиновки погружаешься в блаженное состояние нирваны, тишины, неги.

Малиновки заслыша голосок…

За окном проплывает Россия: избы, станции, Нахабино, бабы с гаджетами.

Что там дальше? Есть что? Или так и будет мелькать фря всякая: полустанки, мелочишка людская, кустики, разлохматившиеся веником?

Там, дальше, Земля Обетованная. Только не сразу.

Есть еще граница, через которую надо пройти: кроличья нора подземного перехода, лезвие улыбки какого-то местного абрека, который обещает тебя отправить в рай без задержки на оформление визы, почти как Петр Лазаревич, кургузые палатки, мужички, с кряканьем пьющие самогон вприкуску с чаем, дорога бесконечная. И только после того, как все это миновал, начинается сказка.

Истра-Иордан. Они даже и начинаются на одно и ту же букву. А от перестановки мест согласных, как известно, сумма смысла не меняется. Короче, Иордан – это Истра по-русски.

Хочется воспеть:
- Переведи меня через Иордан!

И вот только после того, как Иордан пройден, на другом берегу, на другом краю земли и мира, сидят каменные баба и дед, застывшие, как соляной столп. Стало быть, баба – жена Лота, а он – Лот. За спиной станционный Содом.

Все правильно. Значит, правильной дорогой идем?
Значит, правильной. Истринская земля Обетованная.

Местная природа исполняет роли: гора Фавор, Кедронская долина, Армагеддон (место Судного дня), Вифания, Галилея, Сионский холм.

Третий Рим, второй Иерусалим. Светская власть и духовная. Патриарх Никон решил стать Вселенским патриархом. А Алексей Михайлович – царем. Ну, что там за история? Нам не важно. Не важно, кто был первый, кто остановился и, обозрев окрест, увидел холм, словно Фавор. И стала Истра Новым Иерусалимом.

Главное, что все это возникло. Вернее, воскресло, сначала из дерева – Воскресенская церковь. Первым архитектором собора был Заборский - "золотых, серебряных и медных, ценинных и всяких рукодельных хитростей изрядный ремесленный изыскатель, потрудившийся о украшении сея святые церкви в ценинных и в иных делах немалое время…"

630 300
© iStock 

А потом – в камне. Новый Иерусалим должен был стать не хуже старого. И он стал точной копией израилева.

Если бы Иерусалим под натиском паладинов или сарацин завтра пал, то его бы собрали в Московии, как пазл. Храм Гроба Господня был скопирован с помощью разборной модели из кипариса, которая была привезена в Москву в 1649 году Иерусалимским патриархом Паисием. Иерусалим старый, словно отразившись в зеркале, был пойман новым отображением: Воскресенский собор, Голгофа, дарохранительница из предела равноапостольной Марии Магдалины, Кувуклия.

Старину и святость заменили изысканные изразцы. Но в остальном оригинал от копии почти ничем не отличается. За исключением публики. Там евреи, здесь русские.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Игорь Михайлов • 22.06.2016
Версия для печати cсылки по теме: религия, путешествия, архитектура и строительство


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru