Портрет Екатерины Медичи 
Принято считать, что гений и злодейство - две вещи несовместные. Так еще Пушкин сказал. Только вот в отношении классической злодейки Екатерины Медичи это правило не действует, ибо именно этой жестокой и умной французской королеве мы обязаны массой гениальных изобретений, существенно скрашивающих нашу жизнь.

Астролог, склонившийся 13 апреля 1519 года над колыбелью маленькой принцессы из рода Медичи, знал, что она родилась под знаком Овна и должна стать целеустремленной и страстной натурой. Кроме этого, ее гороскоп отчетливо свидетельствовал, что девочка, которую назвали Екатерина Мария Ромола, будет необыкновенно умна, но жизнь ее будет полна горестей и разочарований, а сама она в будущем явится причиной огромных бед и принесет гибель всей семье своего будущего мужа.

Черная Королева, Мадам Змея, Иезавель, Итальянская торговка, Отравительница - прозвища и эпитеты, которые Екатерина Медичи приобрела, став королевой Франции.

Однако ж несчастья и беды (главная из которых - массовая резня протестантов, известная как "Варфоломеевская ночь", начатая по ее приказу), которые принесла своим современникам Екатерина Медичи, остались в прошлом, и мы можем, не опасаясь злого рока, пользоваться удивительными изобретениями, к распространению которых причастна эта королева.


bbc 
Каблуки

Высокие каблуки четырнадцатилетняя Екатерина Медичи надела в день своего венчания с принцем Генрихом Валуа, вторым сыном французского короля и своим ровесником. Историки считают, что это первый документально подтвержденный случай ношения обуви на высоких каблуках. Так невеста решила замаскировать маленький рост - один из, увы, многих недостатков ее внешности.

"Екатерина поистине прекрасна, когда ее лицо скрыто вуалью. Когда же она не носит вуали, ее лицо - как простая доска", - острили по ее поводу придворные, заметившие и прыщавую кожу, и глаза навыкате, и тусклые волосы молодой принцессы. Впрочем, многие соглашались, что она по крайней мере изящна, по-королевски величественна, у нее очаровательные ножки и просто фантастическое приданое, а остроумие Екатерины с лихвой окупает недостаток красоты.

Новобрачная, познакомившаяся с юным мужем-красавчиком буквально у алтаря, пылко влюбилась в него, он же не смог ответить жене взаимностью. Генрих оказался однолюбом, он уже отдал свое сердце прекрасной Диане де Пуатье, которая была на 20 лет его старше, и боготворил ее до самой своей смерти. Жениться на Екатерине подростку приказал его отец, король Франциск I, желавший упрочить связи с Папой Римским, которому Екатерина доводилась племянницей: Папа мог стать мощным союзником Франциска в его вечной войне с императором Карлом Пятым.

Корсет и панталоны


Бракосочетание с Генрихом II,
1533г., Джакопо да Эмполи 
Эти пикантные детали дамского гардероба получили широкое распространение при дворе ставшего королем Генриха тоже с подачи его нелюбимой королевы. Екатерина, по многочисленным свидетельствам ее биографов, всю жизнь безответно любила мужа и, пытаясь завоевать его сердце, прибегала к различным ухищрениям.

Придуманный ею корсет делал талию тонкой, а грудь - пышной, и, хотя на короля произвести впечатление ей не удалось, придворные дамы и кавалеры оценили новый предмет туалета по достоинству.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Мила Пригожая • 22.03.2007
Версия для печати cсылки по теме: характер, история, изобретение


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru