Журнал "Самиздат" 
Первомайские праздники - время традиционных водных сплавов. Поэтому, 28 апреля я торопливо сводил своих китайских гостей в Кремль и Оружейную палату, потом совершил набег в магазин "Экстрим" и родной гастроном, где приобрёл остаток нужных для похода вещей и припасов. А уже 29-го утром мы отъезжали из Зеленограда на чудесную русскую речку Нерль Клязьменская, что несёт свои воды по Ивановской, Владимирской и Ярославской областям. Народу в этом году набралось "мало", около 24 человек на 10 байдарках. Но путешествие оказалось удачным, начиная с прекрасной, вопреки всем прогнозам, погоды, и кончая природой, да дорожными впечатлениями.

За четыре дня с тремя ночёвками наша байдарочная "эскадра" прошла на вёслах около 110 км. Где-то на полпути высаживали десант и тушили неосторожно зажжённую местными жителями сухую траву, быстро разгоравшуюся на сильном ветру. Приходилось и самим тащить байдарки на верёвках, и обносить по суше разрушенную старую плотину.

А по берегам оживала природа. Мимо нас проплывали многочисленные бобровые плотины, полуразрушенные деревенские церкви, чудесные сосновые и берёзовые леса, залитые солнцем и лишь изредка присыпаемые с неба легкими плоскими снежинками.

Одна "тройка" перевернулась у остатков моста оттого, что Слава, матёрый капитан, разомлел и мирно уснул на байдарочной корме. Наши "мореплаватели" утопили все бортовые запасы "Геркулеса" и один новый сапог. Но, к счастью, никто из троих не пострадал и не простудился, хотя почти двадцать минут ловили в студёной воде расплывающиеся лодку, вёсла и вещи. После этого весь стояночный вечер народ дружно сушил у костра промокшее имущество кильнувшегося экипажа.

А 1 мая четырёх экстремала (включая меня) уже добровольно ныряли в ту же самую стылую воду, традиционно открыв речной купальный сезон.


Журнал "Самиздат" 
Из самых впечатляющих природных картинок запомнился огромный и крутой, метров под тридцать, поросший соснами песчаный обрыв, с верхушки которого, как с высоты птичьего полёта, виднелись сразу три петляющих излучины Нерли и деревушка Косяково (прежде - Погребцово). Не удивлюсь, если этот живописный бугор и сосновая роща были когда-то священным капищем древних славян.

При последней ночевке, в ночь на 2 мая, на небо выкатилась полная луна, подсвечивавшая из-за сосен днища перевернутых байдарок, трескучий костёр и наш поюще-пирующий по случаю Первомая лагерь.

А на рассвете глазам открылась удивительная картина: прикрытые клочками молочного тумана тёмное русло и долина реки, а между ватой тумана - забелённые инеем берега, посеребрённая луговая трава, хрустальные ветки и кусты. Всего через пару часов весь этот зимний сон растаял под трели очнувшихся соловьев, и чёрно-белый пейзаж стал снова цветным.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Валентин Лю • 22.05.2007
Версия для печати cсылки по теме: хобби, спорт и фитнес, путешествия


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru