© 2008 Jupiterimages 
К сожалению, порой "наши люди не только в булочную на такси не ездят", но и часто не могут позволить купить себе необходимое количество яиц, мяса, фруктов, полезной зелени.

Пища горожанина в основном состоит из рафинированных и консервированных продуктов, чьи калории не гарантируют наличия в продукте ценных биологических веществ.

Но наступившая весна готова помочь нам восстановиться после зимнего переутомления и подарить необходимые организму витамины. Самые простые, казалось бы, травки содержат физиологически активные вещества, которые улучшают обмен веществ, дарят бодрость и полноценность бытия.

Первые листочки, цветочки, даже почки всё можно использовать для весенних блюд, как первых, так и вторых. Мы ведь так истосковались за зиму по салатам, винегретам, вегетарианским супам, борщам, свекольникам и окрошке. Ещё каких-нибудь 50 лет назад наши бабушки с удовольствием готовили блюда из дикорастущих растений.

Диетологи и фитотерапевты считают, что сейчас на территории России произрастает более сотни дикорастущих растений, годных для употребления в пищу. А вместо сахара следует употреблять мёд. Особенно весной, так как в меду содержится весь необходимый человеку набор витаминов и микроэлементов.

Травы лучше срывать самим и, естественно, за городом – в лесу, на даче.

Блюда из трав не только оздоравливают наш организм, приумножают нашу красоту, но и экономят наши деньги. Ну, что, дамы и господа, на кухню? Начнём осваивать рецепты "Зелёной кухни" с супов.

Суп весенний

400 г щавеля, 200 г шпината, 100 г петрушки, 100 г укропа, 100 г зеленого лука, большой огурец, пучок редиса, 4 ст.л. майонеза, 2 яйца, 3 ст. воды.


© 2008 Jupiterimages 
Щавель и шпинат тщательно промыть и положить в кастрюлю тушиться без воды. Тушёную зелень нарубить и залить холодной водой. Положить в кастрюлю мелко нарезанный зеленый лук, укроп, листья петрушки и влить оставшийся от щавеля и шпината сок. Положить нарезанные дольки крутых яиц, майонез, огурцы, редиску.

Холодник по-белорусски

500 г щавеля, 2 яйца, 50-100 г укропа, 1 большой огурец или 2 маленьких, 2 ст. ложки сметаны, соль, сахар по вкусу.

Щавель и шпинат тщательно промыть, залить кипятком, варить минут 5-10. 2 желтка крутого яйца и мелко нарезанный лук растереть с солью. Нарезать огурец и два белка от яиц. Всё положить в охлаждённый щавелевый бульон. Перед подачей на стол добавить нарезанный укроп, сметану, соль, сахар по вкусу.

Ботвинья с крапивой

200 г крапивы, 200 г свекольной ботвы 200 г щавеля, 2 ложки растительного масла, 1 луковица репчатого лука, огурец, небольшой корешок хрена, 50 г укропа, соль, сахар по вкусу, 1/2 литра кваса.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталия Антонова • 22.05.2008
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru