ИГРЫ РАЗУМА. Ада Лавлейс

280 400
Wikimedia Foundation 
Кто изобрёл компьютер? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно; так, деревянные счёты, которые до сих пор встречаются в наших сельских продмагах, придумали ещё древние шумеры. С веками вычислительная техника становилась всё более совершенной и эффективной. Одной из ключевых фигур в развитии кибернетики – науки о передаче и получении информации - была некая утончённая английская аристократка по имени Ада Лавлейс.

Леди Августа (Ада) Байрон-Кинг Лавлейс родилась 10 декабря 1815 года и вошла бы в историю лишь по факту своего появления на свет – ведь её отцом был великий Байрон. У поэта было немало побочных детей, но Августа оказалась единственной, рождённой в законном браке. Со дня рождения дочери не прошло и двух месяцев, как её мать, Аннабелла Милбэнк, устав от бесчисленных адюльтеров мужа, подала на развод. Расставшись со скандальным стихотворцем, Аннабелла дала дочери новое имя – Ада, а все имевшиеся в доме сочинения Байрона выбросила.

Гордая и независимая, Аннабелла вообще спокойно относилась к изящным искусствам и тяготела к точным наукам, что среди женщин того времени встречалось крайне редко и даже выглядело неким вызовом обществу. Любовь к физике и математике передалась и Аде – уже в 13 лет девочка представляла на суд взрослых профессионально выполненные чертежи боевых летательных аппаратов, амфибий и бронетранспортёров. Повезло Аде и с учительницей – уроки математики ей давала Мэри Соммервилль, одна из умнейших женщин своей эпохи. До конца своих дней Ада считала Соммервилль своим кумиром и образцом для подражания.

В 17 лет, как и подобает девушке из приличной семьи, Ада начала выходить в свет. На одном из приёмов она познакомилась с тогда уже известным инженером Чарльзом Бэббиджем. Они долго разговаривали о науках; седовласый профессор поразился, что юная особа общается с ним на равных, и посвятил её в детали своего изобретения – "Аналитической машины", которая сама складывала и перемножала числа.

Этот огромный железный арифмометр приводился в действие мускульной силой (одно время Бэббидж хотел скомбинировать его с паровой установкой, но затея провалилась). Команды вводились с помощью нехитрых кодов.

Пока Бэббидж корпел над усовершенствованием валиков и шестерёнок, Ада увлеклась составлением всё более и более сложных алгоритмов.

350 280
Wikimedia Foundation 
Алгебра, тригонометрия, решение физических задач со множеством формул, астрономические расчёты – вот чем в действительности должна заниматься такая уникальная машина.

О чудо-машине прознал знаменитый итальянский механик Луиджи Менабреа. Восхищённый, он назвал детище Бэббиджа "вершиной инженерной мысли" и написал пространный очерк об устройстве и эксплуатации аппарата.

Переведя очерк Менабреа на английский, Ада снабдила его собственными комментариями, которые, по сути, являлись отдельной монографией. В одном из писем к Бэббиджу она сообщила: "Я хочу вставить в одно из моих примечаний кое-что о числах Бернулли в качестве примера того, как неявная функция может быть вычислена машиной без предварительной помощи головы и рук человека". Бог с ними, с числами Бернулли, куда более важна и примечательна заключительная часть фразы: "…без предварительной помощи головы и рук человека". То есть впервые в мировой истории были представлены реальные доказательства возможности создания искусственного интеллекта!

Всецело отдавая себя науке, Ада отнюдь не была анекдотическим "синим чулком". Она прекрасно танцевала и музицировала, сочиняла стихи (отцовские гены всё-таки сказались), тщательно следила за модой. В 19 лет вышла замуж за боготворившего её лорда Уильяма Кинга Лавлейса, родила троих детей-погодков и… без зазрения совести отдала их мужу на воспитание, потому что наука требует жертв. А ещё денег, так что лорду Лавлейсу пришлось взять на себя и обязанности казначея.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Роман Широков • 22.11.2010
Версия для печати cсылки по теме: наука и техника, изобретение


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru