Рыжая девочка. Лидия Будогоская

300 380
Wikimedia Foundation 
Лидия Будогоская родилась 22 ноября 1898 года в Плоцке. Умерла в 1984 году в Ленинграде.

Писатель отличается от остальных людей тем, что все происходящее в его жизни становится литературой. И чем больше в его жизни драматических событий, тем интереснее нам читать его книги. Лидия Анатольевна подтверждает это несложное умозаключение в полной мере.

Она родилась в городе Плоцке под Варшавой. Отец ее был офицером. В поисках лучшего заработка он перешел работать в корпус жандармов. Лидия не знала недостатка ни в чем. Она не голодала. Ей покупали прекрасные платья. Она ездила в Карсбад, Дрезден и Берлин... У нее было все. Не было одного — теплого родительского внимания и доброй заботы. Отец, видимо, не мог после работы в корпусе жандармов перевоплощаться в любящего и понимающего своих детей папу. Он продолжал работать и в семье, установив там воистину полицейский режим. Он следил за каждым шагом детей и запрещал им не только громко радоваться жизни, но и дружить, с кем они хотели, и тем более влюбляться. За плохие отметки в гимназии Лидию могли запереть дома. В доме от отца доставалось всем. Кончилось тем, что мать Лидии не выдержала такой своеобразной семейной жизни уехала в Петербург. Лидия осталась с отцом.

Она уже вовсю писала в гимназический рукописный журнал "Молодые грезы", но, видимо, грезы были слишком уж вольные и журнал закрыли. Однажды отец спросил Лиду, кем она хочет стать. Лида, не задумавшись, ответила: "Писателем!" Отец обозвал ее дурой и расстроился, что у него такая глупая дочь. А Лида уже тогда поняла, что писать ей интереснее, чем делать что-либо другое, и вела дневники. Из этих записей потом и родилась ее первая книга "Повесть о рыжей девочке".

Но сначала, по окончании гимназии, в 1915 году, Лидия переехала в Петербург и сразу же пошла на курсы медсестер, после которых работала в госпитале.

В 1919 она ушла на фронт добровольцем. Служила в перевязочном отряде, работала в санитарном поезде с ранеными и сыпнотифозными. Все это время она писала, но, тем не менее, считала медицину своей профессией.

300 350
Wikimedia Foundation 
А судьба вела ее особыми тайными тропами.

В 1921 году война закончилась, и Лидию уволили из госпиталя по сокращению штатов. Найти работу в те годы было непросто даже для опытной медсестры. Лидия не падала духом, это вообще ей было совершенно не свойственно. Она стала делать игрушки - крохотных бородатых гномов, которые пользовались бешеным успехом в Гостином дворе. Вся семья трудилась над гномами: тут открылся художественный талант брата Лидии, Эдуарда. Впоследствии он стал художником и рисовал иллюстрации к Лидиным книжкам.

Это была приятная работа. Гномы всем нравились, но не могли обеспечить семью из трех человек. Лидия пошла на Биржу труда и нашла замечательную работу: в пункте охраны материнства и младенчества. Ухаживать за младенцами оказалось не легче, чем за ранеными и тифозными, однако Лидия задержалась на этой работе довольно долго - целых 8 лет.

Потом она работала на трикотажной фабрике, на молочной кухне… И вот, наконец, она оказалась в редакции детского журнала "Чиж". Все это время она писала и показывала свои рассказы в разных редакциях. Однако ничего кроме вежливых отказов она не получала. Никто не разглядел в ней писателя.

И вот однажды …

Ее брат Эдуард, студент Академии художеств, проходил практику в издательстве Детская литература. И как-то раз он буквально влетел домой и прямо с порога закричал:




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Маша Вайсман • 22.11.2010
Версия для печати cсылки по теме: характер, литература, книги


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru