РИСОВАТЬ С УТРА ДО ВЕЧЕРА. Художница Саша Путря

300 400
сайт Саша Путря 
"Те, кого Бог коснулся своим перстом, сгорают порой крайне рано", — написал известный музыкальный журналист Александр Кушнир. Печально, но чаще всего эту истину подтверждают дети, одаренные необычайно ярко. И немалая часть их — художники: Надя Рушева, Коля Дмитриев, рисунками которого восхищался сам Пастернак, поэтесса Ника Турбина... Свое место в этом печальном списке занимает и маленькая художница из Полтавы Саша Путря, родившаяся 2 декабря 1977 года.

Сашина мама, Виктория Леонидовна, была хормейстером и преподавала в музыкальном училище. А отец, Евгений Васильевич, — профессиональным художником. Девочка просиживала в его мастерской дни напролет и, естественно, не могла не заинтересоваться "ремеслом". К тому же репродукции лучших художников мира девочка могла рассматривать буквально с пеленок - ими вместо обоев была оклеена одна из стен гостиной.

"Меня буквально ошеломила одна из самых первых работ Сашеньки, которая, к сожалению, не сохранилась, - вспоминает Евгений Васильевич. - Как-то мы читали воспоминания друзей Пушкина по лицею и узнали, что они называли его между собой Сверчком. Сашеньку это рассмешило, и она уже через пятнадцать минут нарисовала поэта в обличье сверчка. Я был потрясен. Такое сходство! Этому ни в одном институте не научат".

Лет с трех, когда Саша уже хорошо держала в руке карандаш и кисточку, для ее рисунков отвели стены ванной. "Когда я вырасту большой, - говорила она, - я непременно стану художницей, и буду рисовать с утра до вечера. Даже ночью".

Кроме рисунков, которых за шесть лет "работы" скопилось более двух тысяч, девочка создавала поздравительные открытки, архитектурные и анималистические работы, а к некоторым из них сочиняла стихи. Саша оставила после себя множество чеканок, выжженных по дереву картин, работ из пластилина. Делала даже технические чертежи, которые должны были помочь взрослым достать Луну и делать асфальтовое покрытие дорог без трещин.

340 300
сайт Саша Путря 
...Увы, за настоящий талант приходится платить невыносимую цену. Еще в пятилетнем возрасте девочке был поставлен страшный диагноз: лейкемия. После двухмесячного курса усиленной терапии родители отправились с ней в Киево-Печерскую Лавру. "Возможно, где-то на небесах услышали наши молитвы, и дочери были дарованы еще шесть лет жизни. По словам специалистов, столько прожить с лейкемией практически невозможно", — говорит отец.

Всякий раз, ложась в больницу, девочка брала с собой книги и все необходимое для рисования. У родителей был особый способ общения: если мать показывала отцу, приезжавшему в больницу, новые рисунки, значит, все шло хорошо. Если рисунков не было, это означало, что болезнь наваливалась с новой силой.

22 января 1989 года, уже в больнице, она нарисовала свою последнюю работу – "Автопортрет". Дети из её и соседних палат окружали тумбочку, за которой она рисовала, и наперебой заказывали картинки. Саша улыбалась и говорила: "Нарисую, нарисую! Всем нарисую!" А в ночь на 24 января умерла.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Сергей Князев • 22.11.2011
Версия для печати cсылки по теме: искусство, жизнь и судьба


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru