]]>
]]>

Вдова Клико. Гранд-дама из Шампани

320 350
wikimedia.org 
Бывали времена, когда мужчины на полном серьёзе передавали из уст в уста поверье — если женщина прикоснётся к вину, оно тотчас превратится в уксус. И вот в истории мирового виноделия появилась женщина, которая не только не испортила божественный напиток, но и сделала его ещё более благородным и изысканным.

Барб-Николь Понсарден родилась 16 декабря 1777 года в Реймсе, главном городе исторической провинции Шампань, в кафедральном соборе которого исстари короновались французские монархи. Она была дочерью текстильного промышленника, богатого буржуа, чья дипломатичность и изворотливость позволила ему сохранить баснословное состояние и после революции 1789 года. Маленькая Николь на всю жизнь запомнит кровавые события той поры, и как её под покровом ночи выводили из осаждённого революционерами монастыря, где она училась, переодев в крестьянские лохмотья.

Даже в разгар террора и гонений на дворян и церковь, Понсарден оставался ревностным католиком и мечтал выдать дочку замуж за аристократа. Задача была не из лёгких — Николь была низенькой, нескладной, с непривлекательными чертами лица, так ещё упрямой и своенравной.

Наконец, когда девушке исполнился двадцать один год — неприлично много по тем временам — её обвенчали с Франсуа Клико, робким меланхоличным юношей, сыном другого текстильного магната, имевшего дворянские корни. Церкви были закрыты, религиозные обряды запрещены, так что церемония бракосочетания была проведена тайно, в винном погребе Понсарденов — как выяснилось позже, место свадьбы оказалось символическим.

Франсуа почти не занимался текстильным производством, зато живо интересовался виноделием — побочным бизнесом своего отца. Это давнишняя французская традиция — каждый уважающий себя предприниматель патронировал виноделов или имел собственные виноградники. Ну а Шампань уже прославилась на весь мир благодаря производству игристого вина, которое производилось из особых сортов винограда, произраставших только в этом регионе.

Брак Николь и Франсуа продлился недолго — спустя шесть лет не отличавшийся крепким здоровьем молодой человек умер от лихорадки. И тогда Николь приняла поистине героическое решение, которое определило всю её дальнейшую жизнь.

В те времена женщины даже из высшего сословия были лишены гражданских прав. Единственной категорией женщин, которые могли на законных основаниях распоряжаться финансами, владеть предприятиями и от своего имени заключать коммерческие сделки, были вдовы.

630 300
© 2013 Thinkstock 

Обычно вдова даже не пытались вникнуть в доставшийся от покойного мужа бизнес — она нанимала управляющего, тот вёл дела, а женщина спускала всю выручку на модные наряды, безделушки и развлечения. Как нетрудно догадаться, управляющие безбожно обманывали хозяек, иногда и вовсе разоряли.

Вдова Клико решила сама стать во главе винодельческого предприятия семьи. Засучив рукава, она принялась методично выстраивать винную компанию, способную конкурировать с самыми известными и уважаемыми марками Шампани. В столь грандиозные и амбициозные планы совсем ещё молодой и неопытной женщины, ступившей на тропу жёсткой мужской борьбы, поначалу никто не верил, но Николь ни на мгновенье не сомневалась в успехе.




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4
Страницы
Роман Широков • 22.11.2013
Версия для печати cсылки по теме: история, знаменитости, жизнь и судьба, время, взгляд и позиция , бизнес, алкоголь


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2022.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>