]]>
]]>

Забытая поэтесса. Мария Павликовская-Ясножевская

298 400
wikimedia.org 
Бумажный кораблик — он плыть не умеет,
и с морем шумящим сражаться не смеет.
Но стоит на солнце ему обсушиться, —
воздушный корабль с ним уже не сравнится!
("Украденный стих")


Женщина-поэт — это сложно: все чувства на грани и сердце, как рана. И всегда гласное или скрытое противостояние с мужчиной, если он тоже поэт. Но без женщин и поэзия не была бы так красива и возвышенна, словно потеряла бы часть души. Поэтому грустно, когда понимаешь, что забыты многие яркие имена поэтесс.

Одно из них — Мария Павликовская-Ясножевская. Сохранилось не так много сведений о её биографии и творчестве. Трудно найти её книги, потому что их, кажется, просто нет. Её стихи иногда оказываются в сборниках, но этого так мало! Хотя в 2012 году произошло одно яркое событие — вышла Антология польской поэзии в двух томах на польском и русском языках, где были опубликованы и её стихи.

Мария Павликовская-Ясножевская родилась 24 ноября 1893 года в Кракове в семье известного художника Войцеха Коссака (1856-1942), сына художника Юлиуша Косака. Можно сказать, в их роду талант передавался по наследству: Ежи стал художником, Мария — поэтессой, Магдалена — писательницей, которая творила под именем Магдалена Самозванец. Своих юных замечательных дочерей Войцех запечатлел на картине "Дочери" (1906). С 1916 года Коссак был непревзойденным мастером изображения батальных сцен, преподавал в Училище изящных искусств, имел почётные награды.

Мария получила прекрасное образование в старейшем художественном высшем учебном заведении Польши — Академии художеств в Кракове. Сведений о том, на каком факультете она училась, не сохранилось. Но осталось главное — её стихи, наполненные тонким лиризмом. Они переводились на русский язык, в том числе, и Анной Ахматовой. Сегодня её стихи становятся темой для Конкурса переводчиков, потому что уникальны. Впрочем, Мария Павликовская-Ясножевская серьёзно занималась и драматургией, писала драмы и комедии, её пьесы имели успех. Но поэзия — особая страница творчества.

В 1922 году вышел сборник её стихов "Воздушные замки", в 1924 — "Розовая магия" и другие. В них так много оптимизма, радости, света. Позднее появляются другие стихи, вошедшие в 1932 году в сборник "Сырой шёлк", в 1935 — в "Балет вьюнков", в 1938 — в "Поэтические наброски"…

Плащ мне подай — ветер дождь принёс…
Моя безмятежность, где ты?
Это не дождь. Просто капли слёз
с чьей-то дальней планеты.
("Слёзы")

536 300
wikimedia.org 

Лилька

Со мной было счастье, какое не снилось,
я с кем-то весь мир обнимала.
Всё, что осталось — удачный снимок.
Это ничтожно мало.
("Фотография")

Лилька. Так называли Марию близкие. Это нежное имя так шло очаровательной девушке, от которой все мужчины были без ума. Она словно была сиреной, пение которой завораживало:

Отчего ж обо мне опасения?
Жизнь бурна и мерзка окончательно,
только разве нужен сирене
круг спасательный?
("Безопасность")

У неё было множество романов, возлюбленные и три мужа! Но часто она писала о любви с грустью, образ женщины в её произведениях был хрупким и нежным, ждущим защиты. Портреты мужчины рисовались многоцветно и страстно.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Сокиркина • 22.11.2013
Версия для печати cсылки по теме: настроение, мысли, любовь, книги, искусство, имена , жизнь и судьба, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2022.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>