© 2008 Jupiterimages 
"Красна девица в темнице, а коса на улице". Пришло время дёргать "девицу" за косичку…

Все мы помним, как в детстве заботливые мамы и бабушки поили нас морковным соком из маленьких баночек, на которых красовались весёлые румяные мордашки счастливых деток.

Мамы абсолютно правы, морковь, действительно, помогает малышам расти, восстанавливает и укрепляет иммунитет, защищает от хворей, нормализует обмен веществ. У кормящих мамочек, лакомящихся морковкой, становится больше молока.

Тем, кто мечтает о голливудской улыбке, тоже на помощь придёт морковь. Съедая в день по морковке, можно уберечь свои зубы от кариеса и пародонтоза. Сок свежей моркови уничтожает микробов во рту.

К тому же морковь богата витаминами, микроэлементами. По содержанию каротина 99мг на 100г она рекордсмен среди овощей. Две морковки в день полностью удовлетворят потребность в нём организма.

Одна небольшая ремарка – каротин превращается в витамин А только в сочетании с жиром. Поэтому есть морковь для обогащения именно этим витамином следует с растительными маслами, сметаной, майонезом и так далее.

Осень - лучшая пора для употребления свежей моркови, вкусных и полезных блюд на её основе и запасов на зиму.

Вот некоторые блюда из моркови.

Салат из моркови с сыром
- 4 морковки
- 100г сыра
- сахар по желанию и по вкусу
- сметана для заправки

Морковь натереть на крупной тёрке. Сыр натереть на мелкой тёрке. Положить в салатницу слой моркови, наверх слой сыра, залить сметаной. Осторожно перемешать. По желанию добавить сахар или соль.

Морковь жареная
- 5 морковок
- немного муки или панировочных сухарей
- растительное масло для жарки

Flickr: La tartine gourmande 
Морковь отварить до полуготовности. Нарезать кружочками, обвалять в муке и выложить на сковороду с растительным маслом. Жарить до золотистой корочки.

Салат из моркови ореховый
- 4 морковки
- 4 ст. ложки измельчённых грецких орехов
- 3-4 ст. ложки мёда

Морковь помыть, почистить, натереть на мелкой тёрке, посыпать орехами, залить мёдом. Всё перемешать. Украсить половинками орехов и фигурками из моркови.

Морковная икра
- 500г моркови
- 500г репчатого лука
- 500г помидоров
- 1 стакан подсолнечного масла
- соль, сахар по вкусу

Лук нарезать полукольцами и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Морковь нарезать и потушить до мягкости. Помидоры пропустить через мясорубку. Морковь, помидоры, лук сложить в месте и тушить до выпаривания жидкости. Перед готовностью добавить соль, сахар. Сложить в стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить желательно в холодильнике.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталия Антонова • 22.10.2008
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru