Дети поэта. Надежда Мандельштам

280 400
Wikimedia Foundation 
13 мая 1965 года на механико-математическом факультете МГУ состоялся вечер поэта Осипа Мандельштама. Вечер вёл Илья Эренбург. Он сказал, что это первый вечер поэта, организованный после его смерти и мероприятие подготовили сами студенты. Студены выходили и читали стихи. У каждого в руках была пачка листов.

Вдруг Эренбург снова встал и сказал:
– Совсем забыл... Здесь в зале с нами Надежда Яковлевна Мандельштам, жена и подруга поэта, которая сохранила для нас его стихи. Она хотела остаться неузнанной, но мне кажется это важно, чтобы вы знали, что она здесь, с нами…

Все вскочили, начали хлопать. С первого ряда поднялась пожилая женщина. "Совсем не сухая и не сгорбленная", – как рассказывают очевидцы. Она обернулась к залу, поклонилась и сказала: "Я не привыкла к овациям, садитесь и забудьте обо мне".

Но студенты уже не могли про неё "забыть". Они удивлённо переглядывались. Не могли поверить, что она жива. Прошло уже 30 лет, как Мандельштам погиб в лагере. Как ей удалось уцелеть? Они не знали, что у них в руках главное доказательство того, что она выжила — листы со стихами Мандельштама. Они не знали, что эти долгие годы она жила, ради того, чтобы сохранить его стихи. Но не на листках. Они сохранила их в памяти, каждую ночь, повторяя их про себя. Все другие способы сохранить стихи, она считала ненадёжными.

Судьба немало потрудилась над устройством их встречи. Они познакомились в Киеве, в самый разгар гражданской войны. Людей носило, как листья с улицы на улицу, из города в город. "У молодых, да ещё левых художников был блаженный дар – не знать, что они беззащитны. Мы бегали под выстрелами и прятались в подворотнях", – пишет Надежда Яковлевна в своих воспоминаниях.

Она была художницей, училась в студии Александры Экстер. С "табунком" молодых художников она рисовала малярными кистями плакаты и развешивала их по городу.

По вечерам собирались в ночном клубе "Хлам" – сокращенное название клуба Художников, Литераторов, Архитекторов и Музыкантов, словом тех, кого часто в истории считали истинным хламом и ссылали, гноили и убивали в лагерях. Но тогда ещё было не до них.

350 280
Wikimedia Foundation 
Когда-то в "Хлам" Надю привел её старший брат Евгений, и вскоре все стали называть Евгения "братом Нади Хазиной". Она была душой компании, коротко стриженная, озорная, дерзкая, бесстрашная. "Хлам" помещался в подвале гостиницы, в которой остановился Осип Мандельштам, приехавший из Харькова. 1 мая 1919 года он пришёл в клуб и среди множества юных дарований приметил одно единственное – синеглазую Надю.

"Мы легко и бездумно сошлись", – так написала она. Друзья, в лице Ильи Эренбурга, предостерегали её: на Осипа нельзя положиться. Но разве Надя искала на кого бы положиться? Ей было 20 лет, Осипу Эмильевичу – 29. С другими она хулиганила, а Осипа слушала.

Она почувствовала разницу между "легкомыслием Осипа и легковесностью своих юных друзей". Буквально сразу он поведал ей о своём отношении к смерти, что смерть для него не конец, а оправдание жизни... Сказанное людьми в первые минуты часто становится эпиграфом к их семейной истории.

У Нади было время подумать. Им пришлось расстаться на полтора года. Никакие письма в те годы не доходили до адресата. В 1921 году Осип приехал к ней в Киев. Прочёл "груду" стихов. Это было достаточным основанием для Нади, чтобы дать себя увезти. Чтобы попасть на поезд, надо было зарегистрировать брак. Вот с этим в то время проблем не было – расписались в ту же минуту. Сели на поезд и бумажка о регистрации брака была потеряна. Она была больше не нужна.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Маша Вайсман • 22.10.2010
Версия для печати cсылки по теме: любовь, искусство, знаменитости, жизнь и судьба


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru