ПОДОБНАЯ ЯЩЕРИЦЕ. Людмила Гурченко

280 420
Wikimedia Foundation 
Эпатажная, талантливая, яркая и очень непростая… О ней ходят анекдоты и легенды. В своём почтенном возрасте она поражает точёной фигуркой и экстравагантностью. На протяжении многих лет она является неотъемлемой частью отечественной сцены и кинематографа. Всё это – об актрисе Людмиле Гурченко.

Пожалуй, всем известно, что будущая звезда появилась на свет в Харькове. Произошло это 12 ноября 1935 года в семье Елены Александровны Симоновой и Марка Гавриловича Гурченкова (так звучала его фамилия в изначальном варианте).

Имя девочка получила за два часа до рождения. Отец отвёз мать в роддом, а сам на "нервной почве" побежал в кино, где шёл американский приключенческий фильм "Акулы Нью-Йорка"… Главных героев звали Алан и Люси. После сеанса Марк Гаврилович передал жене в роддом записку: "Лель, детка моя! Если в меня будить орёл, назовём Алан. А если девычка, хай будить Люси!". Но в ЗАГСе отцу сообщили, что имени Люси в Советском Союзе нет, а потому он остановился на Людмиле.

В своё время мать Гурченко не смогла закончить школу, поскольку пошла помогать мужу в его работе. Отец Людмилы — талантливый баянист — занимался организацией праздников и музыкальных выступлений. Они проводили массовки и утренники в школах, вечера и праздники на заводах и фабриках…. "Для меня жизнь до войны — это музыка", — писала Гурченко в своей книге.

С самых первых дней Марк Гаврилович видел в девочке актрису. "Он говорил обо мне: “Актрисою будеть. Увобязательном порядке. Её весь мир будеть знать, а женихи усе окна повыбивають”, — рассказывала сама Гурченко. — А мне тогда было всего восемь дней. И актрисой я стала действительно благодаря папе. Я и сейчас ощущаю его запах, вижу его руки. Это невероятно. Он всегда со мной".

Когда Люсе было 6 лет, началась война. Отец ушёл на фронт, а мама чувствовала себя абсолютно беспомощной. Ей было всего 24 года и, провожая мужа, плакала: "Марк, как же нам быть? Что же делать, Марк? А? Не оставляй нас... Я боюсь". Но изменить было ничего нельзя.

300 400
Wikimedia Foundation 
Филармония, за которой числились родители Гурченко, имела лимит на эвакуацию… Так получилось, что будущая актриса и её мать, просидев на переполненном вокзале с чемоданами и мешками, вновь вернулись домой…

Люся часто наблюдала из окна за немецкими частями. Однажды она увидела, как дети выпрашивают ароматнейший фасолевый суп. Но выпрашивать не в характере Гурченко. И она решила заработать яство собственным трудом. Подойдя к солдатам, она спела сначала "Катюшу", потом песню на немецком. Домой девочка принесла полную, до краёв, кастрюльку вкусного, жирного фасолевого супа! Вскоре при её появлении немцы оживлялись и называли её Лючия. А будущая актриса поняла: теперь они с мамой голодными не останутся…

В 1944 году Людмила поступила в музыкальную школу-семилетку им. Бетховена. А через год вернулся отец. Началась мирная жизнь… В 1953 году родители проводили дочь, одетую в зелёное куцее пальтишко, в Москву, где поступила во ВГИК на курс С. Герасимова и Т. Макаровой.

Некоторые считают, что её актёрский дебют состоялся в кинофильме "Карнавальная ночь". На самом деле, первым фильмом была "Дорога правды", где её героиня символически произнесла: "Я не затем сюда пришла, чтобы молчать". А вот спустя год на экраны вышла комедия начинавшего тогда режиссёра Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь".




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Екатерина Щеглова • 22.10.2010
Версия для печати cсылки по теме: имена , знаменитости, жизнь и судьба, астрология


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru