 wikimedia.org
Наша страна очень велика. Даже после распада СССР, занимавшего, как известно, одну шестую часть всей земной суши, Россия остаётся самой большой страной в мире по размерам территории, да ещё к тому же вытянутой с востока на запад от Берингова пролива до Балтики на 11 часовых поясов. Такая меридиональная протяжённость предполагает огромные расстояния, которые до недавнего времени были труднопреодолимым препятствием для российских путников и путешественников.
А для наших далёких предков российская пространственная огромность была самым настоящим проклятием. В 1634 году царь Михаил Фёдорович подписал указ о назначении первого воеводы в Якутский острог (современный Якутск). На проезд к месту назначения воеводе давался срок в 3 года. Царская географическая интуиция оказалась точна – именно столько времени воевода на дорогу и потратил, ибо ехал неспешно, с подобающим его чину достоинством, и по пути два раза зазимовал. Нетрудно себе представить, сколько времени уходило на деловую переписку воеводы с центром при таких темпах и таком состоянии коммуникаций…
За последнее столетие технический прогресс средств транспорта продвинулся далеко, а российские расстояния остались прежними – география-то не меняется. И далеко не случайно у россиян до сих пор сохранилась привычка измерять расстояния не мерами длины, а мерами времени – часами и днями пути. |
Скажем, расстояние от Москвы до Владивостока составляет 6400 километров, а нынешнее время поездки обычным поездом – примерно 146 часов, то есть около 6 суток. И это ещё благодать, потому что сто лет назад, в 1916 году, поездка по рельсам от Москвы до Владивостока занимала 16 суток. Провести в вагоне, пусть даже комфортном, полмесяца – удовольствие ниже среднего.
До начала перевозок по железной дороге между Санкт-Петербургом и Москвой, то есть до 1851 года, среднее время путешествия из одной столицы в другую на гужевом транспорте составляло от 7 до 10 суток. Десять суток тратил тот, кто ехал по личным надобностям в собственном экипаже – время уходило на то, чтобы путник и его лошади на почтовых станциях могли отдохнуть. Семь суток тратил тот, кто ехал по несрочной служебной надобности на ямских, то есть на казённых почтовых лошадях, менявшихся на каждой станции, – при условии, что смена лошадей происходила беспрепятственно и не надо было ждать и переругиваться со станционным смотрителем.
Государственный чиновник-курьер с поручением большой важности снабжался специальным документом (курьерской подорожной грамотой) и пролетал расстояние от Санкт-Петербурга до Москвы за трое суток – это считалось очень быстро.
 wikimedia.org
|
Пределом почти космической тогдашней скорости считалось перемещение императорских курьеров-фельдъегерей с особо важными поручениями. Они скакали верхом от столицы до столицы, нигде не останавливаясь и не отдыхая; сменных лошадей им предоставляли мгновенно – при виде подорожной грамоты за подписью шефа императорской канцелярии чиновники вытягивались в струнку и не смели пикнуть ни слова поперёк. Императорский фельдъегерь преодолевал расстояние между двумя столицами менее чем за одни сутки; к концу пути он был полностью вымотан и еле держался на ногах; шутка сказать – сутки в седле, да ничего не поделаешь – такая работа. |
Первые поезда, начавшие ходить от Москвы до Санкт-Петербурга в 1851 году, проделывали шестисотвёрстный путь примерно за 22-23 часа – за то же время, что верхоконный императорский фельдъегерь. И всё же то была поистине великая транспортно-скоростная российская революция, поскольку поезд перевозил не только сотню пассажиров в относительно комфортных условиях, но и немалое количество багажа и грузов.
|
|
|