Кулинарная исповедь. Кухня холостяка

340 400
"Книга о вкусной и здоровой пище", 1954 
Глянув на заглавие, читатель наверняка скривится и подумает: "Ну вот, сейчас нам выдадут очередную порцию самопальных кулинарных рецептов, вроде сказочной каши из топора. Что ещё ждать от холостяка, который научился готовить не из любви к готовке, а от безысходности?"

Сразу отведу опасения потенциального читателя. Заодно скажу, что к заполонившей телеэфир и книжные прилавки кулинарной тематике отношусь весьма прохладно. Признаться, меня здорово раздражает, когда в телевизоре что-то непрерывно варят, жарят, тушат и запекают, сопровождая эти действия непререкаемыми менторскими комментариями.

Навыки хорошего профессионального повара – умение редкое, в своём роде талант. Массовой эта профессия стать не может. Сделаться кулинарным виртуозом после просмотра цикла телепередач или по прочтении нескольких книжек – в лучшем случае утопическая мечта, в худшем случае - глупая иллюзия. Кулинария народов планеты настолько обширна, что самый любопытный и пронырливый гурман физически не сможет отведать и сотую часть блюд мирового меню, тем более – научиться их готовить. А въевшуюся в гены привычку к родной кулинарии многие любители покушать просто не осознают – и не замечают, что какой-нибудь экзотический "суп-кондей из свежих желудей" или "фрикассе на чистом овсе" суть хорошо замаскированные под заграницу вариации блюд всё той же отечественной кухни.

В молодые годы человек редко задумывается, чем он утоляет голод. Дома он ест то, что традиционно готовят в семье; вне дома – то, что предлагает доступный по цене общепит. Стояние у плиты почитает занятием нудным и обременительным.

Лишь с возрастом и обретением жизненного опыта человек начинает относиться к еде сознательно и разборчиво.

Сознательность и разборчивость особенно усиливаются, когда человек на собственном пищеварительном тракте осознаёт неправильность поговорки "Всё полезно, что в рот полезло".

Так случилось с одним моим знакомым, который в Юго-Восточной Азии из любопытства основательно отведал каких-то обжаренных в масле насекомых, после чего вынужден был долго лечиться. Когда же человек уясняет, что здоровье с возрастом не улучшается, а личная диета самым непосредственным образом сказывается на состоянии здоровья – то разборчивость в отношении еды усиливается ещё больше.

…В детстве и отрочестве я был сладкоежкой, что нисколько не удивительно – детская любовь к сладостям нормальна, обусловлена возрастной физиологией и отнюдь не является дурной привычкой. В юношеском возрасте моё сладкоежество начало стремительно убывать, и к тридцати годам естественным путём дошло до уровня, на котором находится по сей день. Я практически не ем сладкого, если не считать нескольких чайных ложечек варенья или джема, употребляемых с чаем. Конфеты, шоколад, зефир, халву, пастилу, мармелад, торты, пирожные, сладкие пироги – игнорирую; одного килограмма сахара-песку мне хватает на полгода. В таком воздержании от сластей нет никакого самоизнурительного подвижничества и постничества. Сладкого просто не хочется, я к нему физиологически равнодушен, в рационе оно составляет минимальную долю.

630 300
"Книга о вкусной и здоровой пище", 1954 

Я совсем не прочь иногда – что называется, в охотку – съесть пару кусков ветчины или бекона. Но животных жиров в большом количестве избегаю, ибо хорошо известно, к чему приводит злоупотребление ими. Готовлю преимущественно на растительном масле. Приёмом жарения пользуюсь ограниченно, предпочитаю варку и тушение. Варёная говядина, мясо птицы, рыбное филе в сопровождении овощных гарниров – главная белковая составляющая моего меню. И, кстати, очень вкусная, что бы там ни говорили любители зажаренных до корочки свиных отбивных и сочащихся салом бараньих шашлыков.

Я категорически и навсегда исключил из своего питания все рыбные и мясные копчёности. Этот древний способ сохранения впрок мяса и рыбы к нашему времени себя явно изжил. Употреблять в пищу съестное, нафаршированное продуктами горения высокомолекулярных углеводородов, вряд ли разумно. А наши предки вынуждены были делать это не от хорошей жизни.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Андрей Кротков • 22.10.2014
Версия для печати cсылки по теме: мужиковедение, еда, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru