Фобии. Чего вы боитесь?

300 420
© 2009 Jupiterimages 
Страх родился вместе с вами – если верна теория травмы рождения, то ваш приход в этот мир отпечатался в потаённых глубинах вашей памяти как неимоверно страшное приключение. Потом было детство - дни, полные увлекательных открытий, и вечера, когда мама (бабушка) читала вам тихим, таинственным голосом сказки о бабе Яге и Кощее Бессмертном. Вам было страшно – и потом, лежа в кровати, вы всматривались в темноту и вздрагивали от случайных шорохов. Потом вы выросли – и выросли ваши страхи.

Если попытаться составить некую типологию страхов, в зависимости от вызывающего их объекта, то можно говорить о страхах, обусловленных физической природой человека (страх смерти, страх боли), свойственных также и животным, и страхах социальных, связанных с функционирующими в человеческом обществе нормами и стереотипами. Например, ко второй группе относятся страх публичных выступлений или острая, парализующая волю боязнь начальства.

Сущность страха многие исследователи видят в инстинкте самосохранения – мы боимся того, что угрожает нашей жизни или благополучию, боимся – и избегаем, спасая себя. Однако существует и область страхов труднообъяснимых, так называемых фобий (от греческого phobos - страх, ужас).

В интернете можно найти целые списки фобий, публикуемые с целью позабавить публику абсурдностью смысла и заковыристостью названий. Чего стоят лишь арахнофобия (боязнь пауков) или айлурофобия (боязнь кошек)!

Природа фобий достаточно сложна. Психологи рассматривают их в рамках невроза навязчивых состояний. Навязчивые состояния – это постоянное возникновение у человека (помимо его собственной воли) определенных мыслей либо совершение им определенных действий. Наиболее простой пример навязчивого состояния – это когда у вас в голове целый день прокручивается одна и та же (уже давно опротивевшая!) мелодия. К навязчивому состоянию человек относится критически, но избавиться от него не может.

Фобии – навязчивые страхи, возникающие в строго определенных ситуациях, достаточно острые и мучительные, и при этом совершенно не объяснимые рационально. "Я понимаю, что бояться нечего, но все равно боюсь", - таковы переживания страдающего фобией. Часто фобии сопутствуют различным психическим заболеваниям.

Называть фобией любой страх – каким бы нелепым он ни казался – ошибочно. О фобии можно говорить лишь в том случае, когда страх способен полностью подчинить себе жизнь человека.

630 300
© 2009 Jupiterimages 

От фобий следует отличать и посттравматические стрессовые расстройства – реакцию психики человека на пережитую им крайне острую стрессовую ситуацию. Так, попавший в автокатастрофу может долгое время опасаться ездить на машинах, переходить улицу и т.п. Методика лечения таких страхов отличается от той, которая применяется психологами при борьбе с фобиями.

Переживанием, родственным страху, является тревога. Тревога – это смутное предчувствие чего-то страшного, некоего надвигающегося бедствия. Тревога мучительна – порой до такой степени, что человек предпочел бы ускорить наступление неприятности, лишь бы только не пребывать далее в тревоге.

Датский философ Сёрен Кьеркегор в свой работе "Страх и трепет" (1843) утверждал, что человеку свойственны, помимо обычного страха и обычной тревоги, еще и экзистенциальный страх и экзистенциальная тревога.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Эмилия Галаган • 22.09.2009
Версия для печати cсылки по теме: страхи, психология


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru