ЖИВОТНОЕ С УШАМИ. Внушительность слона

280 450
© 2011 Thinkstock 
22 сентября — Всемирный день защиты слонов — самых крупных из современных млекопитающих, численность которых, в последние годы, увы, сокращается. В этот день по всему миру проходят праздники и фестивали, посвящённые слонам.

Слоны бывают индийскими и африканскими. Первые обитают на территории Южной Азии. Бивни и уши у них меньше, чем у их африканских сородичей. Да и сами они значительно меньше по размеру. Африканский же слон встречается во многих странах Африки, расположенных к югу от Сахары. Отличительная особенность африканских слонов — огромные уши, способные достигать в размахе вместе с головой более 3 м. Индийские слоны, по сравнению с африканскими, намного легче приручаемы.

Слоны — единственные дожившие до нашего времени представители древней группы хоботных, населявшей некогда большую часть суши, исключая Австралию. Сегодня в мире насчитывается около 600 000 слонов в Африке и около 30 000 — в Азии.

Слон — самое крупное млекопитающее на планете! Он может достигать 2,7 м в высоту и весить от 3200 до 4500 кг. А вот новорождённые слонята рождаются около 0,9 м высотой и весят 90 кг. Самый большой слон на Земле был зафиксирован в Анголе в 1956 году. Этот самец весил около 12000 кг, а его высота достигала 4,2 м. Самые же маленькие слоны обитали в доисторическом периоде на острове Крит. По размеру они были сопоставимы с коровой или крупной свиньей.

Слон имеет уникальное чувство равновесия и чрезвычайно острое осязание. Кожа животного достигает в толщину 2,5 см. А мозг слона весит около 5 кг. Впрочем, по сравнению со слоновьим телом, этот мозг непропорционально мал.

Несмотря на то, что обычно слоны передвигаются со скоростью 2-6 км/ч, в целом они могут ускориться до 35-40 км/ч. Взрослые особи спят стоя, прижавшись друг к другу, а малыши — на боку на земле.

Бывают слоны-альбиносы, окрашенные в бледный красновато-бурый цвет с редкими белыми волосками на спине. А еще слоны бывают правшами и левшами. В зависимости от того, используют ли они чаще правый или левый бивень.

Сами же слоновьи бивни — это выросшая до невероятных размеров вторая пара верхних резцов. Помимо бивней у слона есть 4 коренных зуба, несколько раз меняющихся в течение жизни. Когда последние зубы стачиваются, слон уже не в состоянии нормально питаться и умирает от истощения. Как правило, это происходит годам к 70. Общая же продолжительность жизни животных составляет 60-70 лет.

630 260
© 2011 Thinkstock 

Стада слонов состоят из одной-четырёх семей и объединены под руководством одной из самок. А вот самцы примыкают к этим стадам лишь время от времени. Самки начинают спариваться, только по достижении 18-летия, а самцы, когда приобретут массу и силу, достаточные для конкуренции за самок. Брачный период составляет несколько недель, на это время самец и самка романтично уединяются в лесу вдали от сородичей. Вынашивать малыша приходится от 18 до 22 месяцев, а выкармливать аж до 5 лет! Кстати, в течение длительного периода беременности своей самки самец воздерживается от секса.

Согласно недавним открытиям, слоны могут связываться между собой на длинных расстояниях, производя грохот, проходящий по земле быстрее, чем звук по воздуху. Адресаты получают сообщения через чувствительную кожу на подошвах ног и хоботах. Именно так животные призывают друг друга на помощь.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Екатерина Щеглова • 22.09.2011
Версия для печати cсылки по теме: традиции, религия, культура, история, животный мир


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru