Рябиновый костёр. Горькая сладость

280 450
© iStock 
"В саду горит костер рябины красной…" Рябина — дерево, воспетое во многих песнях стихах. Некоторые воспринимают рябину лишь как красивое дерево, но она обладает еще полезными ягодами, которые начинают созревать в конце сентября. Тогда их можно уже собирать.

Немного фактов
Еще индейцы в Америке доколумбовского периода культивировали рябину — ели ее и лечили ей ожоги.

Рябина наиболее широко распространена в Европе, на Кавказе и Средней Азии.

На основе рябины готовятся многие сладости: конфеты и мармелад, повидло и варенье, а также лекарственные препараты.

В древности верили, что рябина приносит в дом счастье, и защищает его от злых духов. А вот если рябина, посаженная возле жилища, чахла, это воспринималось как недобрая примета.

Происхождению рябинового дерева посвящена целая легенда. Однажды купеческая дочь полюбила юношу "из народа", и ее отец взбесился. Он решил позвать на помощь колдуна, но, услышав об этом, девушка сбежала из дома. Девушка и ее возлюбленный встретились на берегу реки. Тут-то и настиг их колдун. Юноша решил переключить его внимание на себя, и бросился в воду, но как только он переплыл реку, колдун обратил его в дуб. Увидев это, девушка обратилась в рябину. Возможно, именно эта легенда легла в основу знаменитой песни про дуб и рябину.

Польза
Несмотря на наличие большого количества воды в ягодах рябины (80 процентов), в ней содержится и много белков, углеводов и органических кислот — яблочной, лимонной и виноградной. Богата рябина и минералами и витаминами: А, В1, В2, В3, B1, В2, Р, К, Е. Есть в ней и ценный витамин РР, благотворно влияющий на нервную систему.

В рябине больше витамина С, в чем в лимонах, провитамина А, больше, чем в моркови, а железа больше, чем в яблоках. Содержат ягоды и калий, магний, железо, фосфор, кальций, марганец, цинк, медь и другие микро- и макроэлементы. А также флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло.

Рябину рекомендуют употреблять при атеросклерозе, малокровии, авитаминозе. Она обладает мочегонным, желчегонным, потогонным, слабительным и бактерицидным свойствами, понижает артериальное давление, укрепляет сосуды и капилляры. Рябиновый сок полезен при гастрите и гипертонии, отеках и кровотечении, проблемах с желчным пузырем. Он улучшает обмена веществ, уменьшает уровень холестерина в крови. Настой рябины на воде укрепляет иммунитет. Пектины же, которых много в ягодах, помогают вывести из организма избыток углеводов. Такие вещества, как сорбиновая кислота, сорбит, амигдалин, способствуют выведению из организма желчи.

630 300
© iStock 

При токсикозе можно жевать ягоды рябины, чтобы преодолеть тошноту.

Рябина для красоты
Считается, что рябина разглаживает морщины и обладает омолаживающими свойствами.

Омолаживающая маска из рябины делается так: ягоды толкутся в ступке, после чего к ним добавляется немного меда. Такую маску надо держать на лице полчаса.

Есть и вариант питательной рябиновой маски: разминаем ягоды и добавляем к ним немного сметаны. Держать на лице 20 минут.

Рецепты
Не стоит забывать, что рябину, пригодную для еды, надо собирать за городской чертой, вдали от дорог и трасс.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Екатерина Щеглова • 22.09.2015
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, фрукты и ягоды, рецепты


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru