© 2008 Jupiterimages 
Весна на носу, вы с трудом просыпаетесь, еле-еле отрываете голову от подушки…На скорую руку завтрак, мужа собираете на работу, ребенка – в школу, а сами в офис. Дел, естественно, невпроворот, но если раньше вы справлялись с ними играючи, то сейчас все дается с трудом - шеф недоволен, коллеги удивляются. А вы боретесь с апатией, ничего не замечаете, одна мысль в голове – досидеть до конца рабочего дня и домой. Под душ, в постель. Накрыться с головой - ничего не видеть, ничего не слышать - и в спасительный сон. А завтра…

Завтра все будет так же как вчера, если вы не возьмете себя в руки и с помощью самых обычных средств не справитесь с напастью, имя которой - авитаминоз. Он неизбежен, как восход солнца, и приходит каждую весну.

Означает он недостаток витаминов в организме, который приводит к ослаблению иммунитета, и, значит, к обострению хронических заболеваний и появлению новых - вирусных.

Причина проста, как дважды два – четыре. Все дело в том, что большинство из нас зимой ест значительно меньше овощей и фруктов, чем летом.

Первые симптомы
Головокружение и шум в ушах.
Бледная кожа, склонная к сухости и раздражению, тусклые секущиеся волосы и потрескавшиеся уголки губ, которые не спасают ни кремы, ни гигиенические помады.
Кровоточивость десен.
Покраснение глаз.
Бессонница.

От авитаминоза не застрахован никто. Врачи бьют тревогу - в нашей стране употребляется в пищу на 50% меньше овощей и фруктов, чем в Западной Европе. Дефицитом витаминов в той или иной форме у нас страдает более половины населения. А все потому, что, несмотря на приобщение к западной цивилизации, культура сбалансированного питания в нашей стране так и не сформировалась. В конце зимы содержание витаминов в овощах и фруктах сокращается, чем дольше они хранятся, тем меньше полезных веществ в них остается. В начале весны мы переходим на привозные овощи, которые нередко доставляются с других континентов. При перевозке содержащиеся в овощах провитамины теряют свою силу. Спасение в сбалансированном питании и витаминах.

Сегодня поговорим о витаминах натуральных. Которые содержатся в обычных, всем нам с детства привычных продуктах.

О витаминах
Где имеются и чему способствуют.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – главная защита от авитаминоза. Содержится в овощах - луке зеленом, капусте, огурцах, баклажанах и т. д.,

© 2008 Jupiterimages 
смородине, клюкве, бруснике, шиповнике, облепихе; ананасах, апельсинах, лимонах, антоновских яблоках, бананах и винограде. Участвует в обменных и иных процессах, оказывает влияние на защитные механизмы организма, увеличивает сопротивляемость к инфекциям, повышает устойчивость к тем или иным неблагоприятным факторам внешней среды.

Дневная норма – 20-30 г в сутки, однако для нормализации внутренней среды организма требуется 70-100 г.

Витамин А – содержится в печени, свежей зелени, салате, моркови, кабачках, тыкве, помидорах, красном перце, плодах манго, облепихе и молоке.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Доктор Здоровцев • 23.04.2008
Версия для печати cсылки по теме: здоровье и медицина, весна


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru