© 2009 Jupiterimages 
Большую часть сознательной жизни я борюсь с хламом. Под хламом я подразумеваю ненужные вещи, которые годами хранятся в наших квартирах, гаражах и дачах. Почему вещи начинают скапливаться, уменьшая наше пространство для жизни и собирая пыль?

Во-первых, существуют люди, которые имеют предрасположенность к накапливанию – вспомните Плюшкина из "Мертвых душ". К счастью, такие встречаются нечасто. Во-вторых, старшее поколение, основные собиратели, хорошо помнят тот период в нашей стране, когда хорошие вещи трудно было купить, их "доставали" и приобретали про запас.

Часть этих запасов у многих хранится до сих пор. В-третьих, старые вещи – это память, они бывают очень дороги, и их жаль выбрасывать. В-четвертых, существует мнение, что "раньше все было лучше". Касательно одних вещей это действительно так, касательно других – нет.

Целый шкаф в квартире моей мамы занимают выкройки одежды, хотя она уже много лет ничего не шьет. Часть этих выкроек мама самостоятельно строила, и они идеально подходили ее фигуре, часть скопирована из старых журналов "Бурда Моден" на немецком языке, каким-то сложным образом попавших в Советский Союз. Маме дороги эти выкройки и журналы, она надеется, что снова будет шить, и не хочет понимать, что ее нынешняя фигура отличается о той, что была двадцать лет назад. Впрочем, старые модные журналы довольно интересны, и когда-нибудь я о них напишу.

У моего свекра золотые руки, на работе он занимается починкой сложной электроники. Его гараж и дачный участок давно превратился в склад разных полезных вещей: стройматериалов, инструментов, различного крепежа, частей автомобиля, каких-то досок, реек и деталей непонятного мне назначения. Характерный пример: я опаздываю на встречу со свекром на десять минут, и он говорит: "Пока стоял, тебя ждал, гаечку нашел".

Однажды мы разбирали квартиру после смерти дальней родственницы, которая, вероятно, последние десять лет вообще ничего не выкидывала, а до этого покупала все про запас. Только частица списка вещей, которые были там обнаружены: шесть деревянных сидений для унитаза, мешок пробок от бутылок, мешок старых стелек для обуви, несколько мешков самой обуви и одежды, одиннадцать прохудившихся ведер, полсотни кастрюль, бесчисленные тряпки, мотки ниток, веревки…

У моего мужа очень много книг. У меня не повернется язык назвать книги хламом, но жить нам скоро из-за литературы станет негде.

Несколько советов по борьбе с ненужными вещами.

Помните, что ненужные вещи не только "съедают" наше личное пространство, но и являются источниками пыли, которая, как известно, сильный аллерген.


© 2009 Jupiterimages 

Вещь заслуживает уважения. Она создана для того, чтобы быть использована по назначению. Если вам эта вещь сейчас не нужна, может, отдать или продать ее тому, кому она пригодится? Ведь положенная глубоко в шкаф, возможно, она через некоторое время выйдет из моды, у нее закончится срок годности, или она испортится, и от нее придется избавиться, просто выкинув.

Кто придумал правило о том, что подарки не передаривают? А куда их девать, если подарок оказался ненужным предметом? Сувениром, совершенно не подходящим к интерьеру дома? Складывать на веки вечные? Как много ненужных вещей попало к нам в виде подарков, ведь сами-то мы покупаем только нужные вещи. Уж лучше передарить или, сохранив смысл и заменив слово, отдать тому, кому эта вещь подойдет.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ирина Фалынскова • 23.04.2009
Версия для печати cсылки по теме: рекомендации, дом


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru