Вельяминово. Назад в будущее

Повтор публикации от 16 декабря 2015 г.

290 410
© iStock 
В Вельяминово темнеет рано, словно возле села вечно гуляет Золотая орда и регулярно выжигает посады дотла. Поэтому и пустота в Вельяминово, хоть волком вой.

И вроде коттеджи кругом, люди прохаживаются туда-сюда, собаки лают, все чинно и благородно, но – пусто.

Согласно энциклопедии, село основано Протасием Вельяминовым аж в 13 веке.

13-й век! Кромешная тьма веков. Подумать страшно! От крещения Руси прошло каких-то три столетия. Еще Мамай не валялся. Ивана Грозного не поминают всуе недобрым словом даже новгородцы. Смутное время – далекое и неизвестное будущее – звездолеты, бороздящие просторы вселенной. Петр первый - в воспаленном воображении сумасшедшего, а все остальное – вилами на воде.

Да и будет ли, не ведомо!

Москва еще не третий Рим, а село городского типа с деревянными домами. Поленов еще не разводил краски.

Такие достижения цивилизации как канализация – утопический роман! А меж тем Вельяминово уже стоит себе и в ус не дует! И предок известного актера Петра Вельяминова, который всю жизнь играл колхозников, тщательно скрывая свою боярское прошлое, собирается бороться с Романовыми за престол!

Вряд ли вельяминовцев по ночам не допекают языческие призраки. Перуны и Даждьбоги. До рождения Дмитрия Донского, родственника Вельяминовых, еще пятьдесят лет с гаком. И после - почти вся история государства Российского.

И Вельяминово все это скоро увидит. В 15-м веке это славное местечко вблизи Москвы сожжет Давлет-Гирей, очередной Джавдет, за плечами которого Белое солнце пустыни!

А спустя восемь веков на автобусе приеду я, чтобы в местной пиццерии откушать кофию. В окошке, как в подрамнике, - Храм Преображения Господня.

Хорошо ни о чем не думать в конце декабря, словно в мерцающих сумерках!
Стрелки замерли, часовой механизм заржавел, время пошло обратно, или, как пишут в фантастических романах, вспять!

А в Вельяминово – ни души. Тишину можно ощутить как женщину, не веря тому, что это не сон и, как и все хорошее, он исчезнет, растает, стоит только прикоснуться.

Вельяминово – кладбище времени. Его сюда свозят со всей округи, складируют и утилизируют!

Одна, две избушки в глубине села несут на себе несомненный отпечаток наличников. Они желтеют в брезжущих сумерках не ярким, а слегка разбавленным декабрем, светом фонарей. Их ненадежный, тусклый свет - словно фары дальнобойных машин, которые утюжат Каширское шоссе справа налево и слева направо. Свечение наличников - словно вызов тьме веков.

630 300
© iStock 

Но все же, как так: ничего?

В самом, почитай, центре села лежит камень бел-горюч:
Село Вельяминово основано в 1279 году боярином Протасием Вельяминовым.

Но куда умчалося это навеки ушедшее время?

Кузнецы в сыромятных ремешках на голове и кожаных передниках, с молотом и раскаленной подковой, зажатой щипцами, пахари и косари с обветренными лицами, старики и старухи у плетня, глядящие вдаль, молодая девка, подобравшая подол, и корова, из-под которой струится утренний пар и молоко, малец без штанов, отбивающийся прутиком от шипящей, как сковорода, гусыни? Где это все?

Время гвоздануло Вельяминово молотом о наковальню. И остались от былой славы серый прудик с Набережной улицей, деревянный остов, вставший на дыбы из каких-то кирпичных развалин, словно скелет динозавра в палеонтологическом музее, припаянный к вечной мерзлоте магазин Продукты с надписью "Вход сбоку".




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Игорь Михайлов • 23.08.2016
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, мысли


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru