 Wikimedia Foundation
Вот и наступила долгожданная череда зимних праздников. За окном светит луна, тихо поскрипывает снежок под ногами поздних прохожих… Ночь полна колдовства, а душа переполнена неясным, но сладким томлением…
Даже самым успешным и самодостаточным женщинам в это время хочется чего-нибудь необычного, волшебного, романтического. Вероятно, в конце декабря – начале январе мир погружается в сказку, и все женщины хотят быть принцессами, феями и королевами. Мы смотрим в зеркала не для того, чтобы поправить причёску или макияж, а чтобы узнать будущее… Мы зажигаем свечи, вслушиваемся в речи прохожих, пытаемся услышать нечто в мурлыканье кота и в шуме ветра за окном.
В России обычно гадают под Новый Год, под Старый Новый Год, в Рождественский сочельник и под Крещенье. Кроме того, вся святочная неделя благоприятна для гадания.
|
Моя бабушка рассказывала мне, что в девичестве ходила к колодцу и набирала ведро воды, приносила в сени и по ряби намёрзшего льда пыталась прочитать будущее. Теперь колодцы в большом городе остались только на дачах. Если у кого-то есть возможность, то можно погадать там.
Более простое гадание – вывесить на ночь полотенце, если к утру, оно будет влажным, то выйдет девица в этом году замуж. А коли нет, придётся ещё подождать.
Гадание на зеркалах бабушка не одобряла, но рассказала, что её подруга гадала так.
Незадолго перед полночью поставила перед зеркалом свечу и стала вглядываться в зеркальную поверхность. Ей показалось, что она немного задремала, и вдруг зеркало слегка потускнело, а потом сделалось необыкновенно ярким. В это мгновенье девушка увидела, что суженый заглядывает через её плечо в зеркало, от ужаса она закричала и оглянулась. В это время суженый ударил её по щеке, свеча погасла и задымила. Девушка потеряла сознание, а когда пришла в себя увидела на щеке красный след от пощёчины. Постепенно след побледнел, но до конца не прошёл.
Я видела эту бабушкину подругу уже в преклонном возрасте, кожа у неё на щеке выглядела слегка обожжённой. Самое интересное, что в том же году она встретила парня и узнала в нём суженого. Оправившись от испуга, она всё-таки вышла за него замуж, родила двоих детей и потом имела трёх внуков. Вот только муж так и не поверил ей, что след на её щеке оставил он.
 Wikimedia Foundation
Моя двоюродная бабушка гадала по-другому.
В Рождественский сочельник выложила под подушкой колодец из спичек и сказала: " Суженый, ряженый, приди коня поить". Ночью во сне она увидела парня без коня, который держал в одной руке военную форму, в другой ножницы, на шее у него был портновский сантиметр. Когда она встретила своего будущего мужа, то узнала, что он был царским унтер-офицером, а после революции стал портным. Причём, очень хорошим портным.
Другая бабушка объяснила мне, что гадать лучше всего на бумажках. Нужно написать, как можно больше мужских имён – по одному на каждой бумажке, положить их все под подушку, утром вытянуть первую попавшуюся, какое на ней будет имя, такое же будет и у будущего мужа.
|
|
|
|