Ритуал на счастье. Полено на столе

280 450
wikipedia.org 
Зимний лес прекрасен. И все в нем кажется сказкой – каждое дерево и каждый пень. Особенно если потом вернуться в теплый дом и разжечь в камине огонь, подбрасывая в него сухие поленья. И обязательно думать о счастье, чтобы оно не пришло как нежданный гость. Впрочем, в дни Рождества и молодого нового года все гости желанны и их хочется угостить. И пусть за окном шумит огромный город. Мы нальем чай, лучше – имбирный, чтобы соблюсти забытые традиции, и поставим на стол настоящее "Рождественское полено" – сладкое и нежное, которым и угостим и друзей, и будущее счастье. "Рождественское полено" заменило ритуальное, которое в Средние века в Европе было принято сжигать перед Рождеством в дни зимнего солнцестояния.

Торт "Полено" (bûche deNoël) имеет мировую известность. Этот шедевр кондитерского искусства миру подарила Франция. И вроде бы нет в нем чего-то особенного – просто бисквит и шоколадный крем. Но разве бывает что-то просто бисквитом или просто кремом, если они бесподобны? Прибавьте к этому эксперименты с ингредиентами, форму рулета, рождественское украшение торта в виде полена. Получится нечто божественное!

Немного истории

Этот оригинальный торт стал популярным в XIX веке во Франции. А первые рецепты его приготовления относятся к 1615 году. По традиции он делается из бисквита, но не совсем обычного, а genoise - названного так в честь итальянского города Генуя. Его отличает плотность и при этом легкость, а также красивый золотисто-желтый цвет.

Один из секретов бисквита: при замешивании теста лучше не использовать разрыхлитель. Воздушность должна приобретаться на стадии смешивая ингредиентов – обычно интенсивного и бодрого. Затем тесто тонким слоем выкладывается на противень, покрытый пергаментом, и выпекается в умеренно горячей духовке. Бисквиту в теплом виде придается форма рулета. Затем аккуратно покрывается кремом, сворачивается и быстро охлаждается.

Крем для торта-рулета придуман шоколадный масляный, который подчеркивает цвет бисквита. И это важная деталь, так как от "полена" принято отрезать кусочек, чтобы на срезе были видны кольца - как известно, в природе рассказывающие о возрасте дерева.

Сверху торт покрывается шоколадным кремом, сахарной глазурью или блестящим соусом "ганаш", который делается из темного шоколада, молока или сливок с добавлением экстрактов - например, ванили. Затем по покрытию проводят зубцами вилки, чтобы придать ему вид древесной коры.

630 300
wikipedia.org 

Интересно, что торт "Полено" может иметь и другой вид: например, изготавливаться из шоколадного бисквита и белого масляного крема. Не традиционным, но восхитительно вкусным признается торт, в котором крем заменяется джемом, имеющим яркий цвет, например, из вишни, и покрываться глазурью красного цвета или белым сливочным кремом. Иногда торт меняет свою форму, превращаясь из длинного "полена" в круглый "пень"!

Украшение торта

Декорирование торта позволяет не только проявить свою фантазию, но и вспомнить историю и традиции, используя съедобные и несъедобные ингредиенты. Поэтому на "Полене" вырастают живые цветы, грибы и ели из безе, лежит легкий сахарный снег, привлекают внимание свежие ягоды и зеленые листики мяты, орехи, засахаренные апельсиновые корочки и шоколадная стружка, стоят зверушки и снеговики из марципана или белого крема, фигурка шоколадного Деда Мороза.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Олеся Ольховская • 23.12.2016
Версия для печати cсылки по теме: сладости, рецепты, праздники, Новый год


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru