Mayang.com 
Новый год по лунному календарю - главный народный праздник этнических китайцев. Каждый год многие живущие за морями тайваньцы возвращаются на остров, чтобы отметить Новый Год в родном доме, среди членов родной семьи. Но не все знают, что обитающие в тайваньских храмах и домах божества также уходят на новогодние праздники восвояси, на Небеса. После целого года служения в миру, где они усердно отгоняли от людских домов зло и нечисть, местные боги предстают перед Владыкой Неба - Нефритовым императором Юй Ди - с докладом о хороших и плохих делах подшефных семей. Не удивительно, что эта отлучка на Небеса обставляется церемониями пышных проводов, устраиваемых в ночь на 25 -е число 12-го лунного месяца.

По древним поверьям, мир и согласие в семье бережет бог-хранитель домашнего очага, по имени Цзао-шэнь (или Цзао-ван). В старину почти во всех китайских семьях на кухне имелось особое место, где висел лубочный портрет Цзао-шэня с надписью "Бог, надзирающий в людском мире", "Хозяин семьи". По сторонам образа красовались парные надписи "Пребывая на Небе, докладывает про хорошие дела", "Спускаясь на Землю, хранит благополучие".

Тайваньцы, как и все прочие китайцы, привыкли верить, что их судьба в новом году может сильно зависеть от того, что расскажут про них Цзао-шэнь и другие местные боги на аудиенции у Юй Ди. Вот почему каждый дом готовит для командируемых на Небо божеств сладкие пирожные из клейкого риса. А самые прагматичные семьи даже кладут сладости прямо в уста своих Цзао-шэней. Считается, что, "подсластив язык", можно побудить богов "помнить хорошее и забыть плохое".


neo95.ifrance.com 
Пока боги гостят на Небесах, оставшиеся "в одиночестве" люди могут временно "нарушить сто запретов". Обычно семейные алтари предков не следует двигать с места на место. Но теперь их можно отодвинуть, чтобы смахнуть пыль и пепел от возжигавшихся весь год благовоний. Чистка алтаря - не просто мытье табличек с именами умерших предков, но и хороший повод поведать молодежи семейные предания о делах предков. В общем, это очень важный и интересный момент в жизни любой китайской семьи.

Четыре года назад прихожане даоского храма Небесной владычицы Мацзу Луэрмэнь, из поселка Мацзу, что в юго-западном уезде Тайнань, стали устраивать общие проводы хозяйки этого храма - вкупе с домашними божествами - на новогодний доклад к Юй Ди. Для торжественных проводов и провозглашения грядущей весны в храм приглашают каллиграфов, которые выводят на бумаге благопожелательные надписи. Затем, под веселые крики и звоны гонгов, специальные "ватаги провозглашения весны" разносят эти надписи по улицам поселка. Эти общие проводы стали особой традицией местного храма и, безусловно, должны помогать благоприятному исходу прогулки богини Мацзу и сопровождающей ее свиты на Небеса.

Завсегдатаи храма Пуцзи, расположенного в одном из кварталов г. Тайнань, провожают своих богов целую неделю, с 15-го по 24-й день последнего лунного месяца. В этом храме сложилась давняя традиция радовать уходящих богов не только жертвоприношениями из цветов, чая, фруктов и бумажных денег, но и устраивать - на потеху богам - кукольные представления.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Валентин Лю • 23.01.2006
  cсылки по теме: традиции, праздники, Новый год


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru