Мопс Йодя 
Забавные маленькие собачки в последнее время стали пользоваться невероятной популярностью. Видимо, благодаря книгам Дарьи Донцовой, влюбленной в своих мопсов по уши.

Непредвзятый судья вряд ли назовет мопса красавчиком: толстенькая собачка в жесткой короткой шерстке, с головой, напоминающей по форме сжатый кулак, и с двойной баранкой хвостика.

Пыхтя и фыркая, мопсик бежит к вам знакомиться, обнюхивает приплюснутым носиком обувь и поднимает свои блестящие глазки повыше – чтобы рассмотреть, кто это перед ним.

И тут же тысячи ласкательных имен придут к вам в голову: "лапочка", "миленький" и даже "красавчик". У настоящего мопса бездна обаяния, и ему поддаются даже те, кто вообще собак не любит. Интересно видеть, как меняется выражение лица и интонация голоса у такого человека, которому разрешили погладить мопса: от "вот так страхолюдина" до "Боже мой, какая прелесть!"

На мой взгляд, мопс очень похож на игрушечного плюшевого медведя, только с хвостиком.

Предполагается, что родина мопса – Китай, однако серьезным разведением этих собачек впервые занялись в Англии, в семнадцатом веке. Породу назвали "pug", что значит "курносый". Тогда же было принято, что мордочка мопса должна быть непременно черной – в маске. Довольно долго мопсам купировали уши, а иногда и хвостики, пока королева Виктория не запретила это безобразие.

По всей видимости, в России курносые песики - вместе с именем - появились из Германии, ведь название породы "мопс" происходит от немецкого слова "ворчать". Вероятно, немцы подметили склонность этих собак к пыхтению, сопению, ворчанию и фырканью (совсем как Винни-Пухи) и прозвали их "ворчунами".


Мопс Йодя 

О том, что порода эта древняя, можно судить по внешнему виду песика, у него есть все признаки, которые Дарвин перечисляет для давно одомашненных животных: короткий хвостик, сильно завитым колечком, короткая шерсть, плоская морда, висячие уши, складочки на морде, выпуклые глаза, маленький рост и незлобивость.

В Европе мопс быстро стал дамским любимцем. Мопсов держали Мария-Антуаннетта и Жозефина. Красавицы любили заказывать себе портреты, где были бы изображены в обнимку с мопсами или в окружении курносиков.

Моя подружка утверждает, что мопс в чем-то напоминает мужа: любит поесть, поспать, смотрит телевизор, толстеет и храпит во сне.

Мопсы умеют почти все, что пожелает их хозяин. Они умеют прекрасно слушать, не перебивая, многочасовые монологи, при этом по их мордочке вы ни за что не догадаетесь, что это им не интересно. Мопсы умеют быть веселыми, игривыми, уютными и незаметными. Их глаза скажут вам, что

Мопс Йодя 
вы благодетельница, спасающая умирающего от голода в пустыне; и приятное чувство собственной значимости не даст вам заметить, что вы за какие-нибудь четверть часа скормили этому крошечному существу всю жареную курицу с блюда – вместе с черносливом. Мопсы совершенно не стесняются выражать вам свою любовь и признательность и никогда не устанут этого делать. А в периоды жесточайшей депрессии и жизненных бурь достаточно взять курносого проказника на руки, и все покажется не таким уж мрачным.

Выбирая себе щенка мопса, не скупитесь на время и деньги – не стоит заказывать понравившегося щенка по интернету с доставкой в течение часа. Из того, кого вам принесут, может вырасти совсем не мопс.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Чикурова • 23.01.2008
Версия для печати cсылки по теме: животный мир


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru