ПРОВИНЦИАЛЬНОЕ ЧУДО. Притча о звере и художнике

280 450
© 2012 Thinkstock 
Чего скрывать, до реформы Гуан-ди в китайских провинциях чудес случалось гораздо больше, чем после реформы. Тут можно сослаться на широко известный трактат "О нефритовом подзатыльнике" знаменитого Цзы-цзы или перечитать только что и впервые опубликованную в "Мюнхенском научном скоросшивателе" статью Рихарда Вильгельма "Китайские чудеса в цвете баварского пивного фольклора".

Всем известна китайская притча о драконе и художнике, но мало кто знает, что она - не вымысел, а чистая правда, и история эта основана на неоднократно повторявшихся в прошлом событиях.

Притча гласит, будто жил некогда в деревне Ха, в уезде Хя, художник Хи, который, сколько себя помнил, мечтал нарисовать дракона, однако натура была неуловима. И вот однажды, сидючи у себя дома и горюя на означенную выше тему, Хи увидел, как самый настоящий дракон просунул голову в окошко его хибары. Юный живописец так испугался, что не запомнил, как зверюга выглядел.

Пытливый читатель сразу обратит внимание на тот факт, что если с изображением драконов дела обстояли так неважнецки, отчего же древняя китайская иконография сохранила для потомков множество изображений этих существ. И он (в смысле, читатель) будет абсолютно прав, уличив тем самым специалистов-китаистов в злокозненном снобизме и околонаучном нигилизме. Мы же обратимся к вышеперечисленным трудам, авторы которых поднялись выше предрассудков своего времени и реконструировали старинный китайский обычай в мельчайших подробностях.

Итак, жизнь юного художника Хи была нелегка, поскольку изобиловала несправедливостями бытового и возвышенного свойства. "Ей, рожа, ты мне должен", - отвешивал ему каждый раз при встрече увесистый шелобан мастер по оглоблям Хо. "Ей ты, лентяй! - ворчал на юношу просветленный подвижник Хы, возвращаясь с гор. – Подь-ка сюды". - И стукал нашего героя по заднице своей знаменитой на всю округу суковатой палкой. А челядь господина Хэ, проводящая время по вечерам в поисках приключений, завидев живописца, метелила его каждый раз, и все по-разному. Не со зла, конечно, метелила, а для порядку. Так и тянулись однообразно горемычные дни молодого дарования.

Но вот на самой вершине синего неба возникло вдруг маленькое белое облачко. Оно постепенно росло в размерах, и так же незаметно, в духе "Книги перемен", менялось отношение деревни к нашему рисовальщику. "Уважаемый Хи, не одолжить ли тебе пару монет?" – обращался к нему при встрече мастер по оглоблям Хо. "Вижу, молодой человек, что вы трудолюбивы и талантливы", - говорил ему при встрече просветленный мастер Хы. Даже местная красавица по имени "Сколько яблоко ни надкусывай, все равно целое" была откомандирована к живописцу домой для оказания помощи в хозяйстве и по другой какой надобности и уже пару дней вдохновляла юношу игрой на цыне и пением песен из книги Шицзин. Что было на удивление странно.

630 260
© 2012 Thinkstock 

Дело в том, что в обычные дни красавица не обращала на Хи, да и на всю деревню, кроме старосты, никакого внимания. И когда весь народ горбатился на рисовых полях, она отправлялась в уездный город Эх, и всегда возвращалась оттуда со связкой монет и отрезом тончайшего шелка. Как это у нее получалось, никто объяснить не мог. Но женщину уважали. И вот теперь она и многие другие оказывали художнику знаки внимания. Теперь Хи чувствовал к себе народное уважение, поэтому понимал, что настает его время.

В то время как мы ведем наш неспешный рассказ, облако зависло над деревней, и уже всем было ясно: к деревне приближается самый настоящий дракон.

"Чудо! Чудо!" – кричали крестьяне и поскорей бежали с полей покрепче запирать окна и двери. "Чудо! Чудо!" – восклицал просветленный Хы, светлея при этом еще больше. "Чудо! Чудо!" – вопил господин Хэ, старательно проверяя засовы. А по деревенской улице, обходя лужи и поглядывая с любопытством по сторонам, шествовал, переваливаясь по-моряцки с ноги на ногу, дракон. Он останавливался у избушки художника и просовывал голову в единственное в деревне открытое окошко.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Виктор Фирсов • 23.01.2012
Версия для печати cсылки по теме: традиции, мысли


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru