ЛЮБОВНЫЙ РОМАН. О тайнах женской души

280 450
© iStock 
Как это упоительно, — забраться с ногами в мягкое кресло с женским романом в руках и читать, читать, читать… Про любовь мужчины и женщины, про другую жизнь, которая в сущности так похожа на собственную, пить этот восхитительный коктейль из эмоций, переживая за героев и испытывая к ним глубокую симпатию. И неправда, что женские любовные романы читают одинокие старые девы с неудавшейся личной жизнью. Я знала одну симпатичную даму, мать троих детей из благополучной семьи с любящим мужем во главе, которая, не отрываясь, вот уже третий десяток лет "сидит" на таких романах. Просто их обожает.

Чтение само по себе ничего не компенсирует и не заменяет реальную жизнь. Женские романы — продукт особый (кстати, абсолютно неважно — написан он мужчиной-писателем или женщиной-писательницей), где акцент сделан на внутренние переживания героев, где вновь и вновь обнажается загадочная женская душа и отношение к ней противоположного пола.

Кто-то любит хороший женский роман с юморком, а кто-то не прочь прочитать жёсткую, не сопливую прозу. Но в любом случае все ожидают качественного описания чувств. Вспомните бессмертного Флобера и его роман "Воспитание чувств"! Или Стефана Цвейга с его "Марией Стюарт". В добрую десятку классических зарубежных женских романов, но, к сожалению, удалённых во времени входят "Ночной портье" Ирвина Шоу, "Женщина в белом" Уильяма Коллинза, "Унесённые ветром" Маргарет Митчелл, "Ночь нежна" Скотта Фицджеральда, романы Жорж Санд и "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте, "Вино из одуванчиков" Рея Брэдбери, "Здравствуй, грусть…" Франсуазы Саган (впрочем, и все её романы).

Золотой век классических женских романов, увы, прошёл. Из современных зарубежных авторов, пишущих про любовь-морковь назовём лишь мировой бестселлер Хелен Филдинг "Дневник Бриджит Джонс", а из современных российских наиболее читаемых авторов — Екатерину Вильмонт и её "Три полуграции, или немного о любви в конце тысячелетия". Остановимся на них подробнее.

Дневник Бриджит Джонс. На самом деле этот шокирующий некоторыми моментами мужчин роман выпущен издательством "Торнтон и Сагден" в Москве и издательством "Амфора" в Санкт-Петербурге уже 10 лет назад. И тем не менее, судя по отзывам в интернете и по живой читательской аудитории в районных библиотеках, вызывает интерес до сих пор.

История женщины записана в форме ежедневного дневника, из которого мы узнаем, например, её планы на наступающий год...

630 300
© iStock 

"Чего я не должна делать:
— пить больше 14 порций алкоголя в неделю;
— курить;
— читать книги нечитабельных авторов, которые будут стоять на полке для красоты;
— разгуливать по квартире без одежды;
— тратить больше, чем зарабатываю;
— влюбляться в кого-либо из следующего списка: алкоголики, трудоголики, моральные импотенты, самодовольные женатики, шовинисты, запудриватели мозгов, альфонсы, извращенцы."

И это, заметьте, не лозунг какой-то воинствующей феминистки. Героиня работает в издательстве и мечтает иметь бойфренда. Мечтам её суждено сбыться ровно через год. В течение 12 месяцев пишется дневник, рассказывающий о множестве ненужных препятствий в виде шефа-любовника (не лучший вариант, отнявший кучу времени и нервов), советы любимой мамы и благоразумных подруг-феминисток и ещё много чего. В конце года героиня романа подводит итоги и приходит к выводу, что один пункт из запланированного на год она всё-таки выполнила — нашла себе любимого!




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Надаль • 23.01.2015
Версия для печати cсылки по теме: настроение, любовь, литература, досуг, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru