СМЫСЛ ПРЕМИИ. Награды за книги

320 340
© iStock 
Власть и культура привычно противопоставляются. Кусают друг друга, дерутся, а жить друг без друга не могут. Прямо название одной из выставок опального художника Кулика — "Я кусаю Америку, Америка кусает меня". Вот и культура с властью ненавидят друг друга, а весь смысл существования порой состоит в этом их взаимодействии, жестоком, глупом, прекрасном.

Кстати, литература, похоже, единственная публичная сфера деятельности, достичь успеха в которой "через постель" точно не удастся. И вовсе не потому, что литераторы такие честные, благородные и т.п. Просто среднестатистический прозаик или поэт, невзирая на половую принадлежность, за редчайшим исключением слишком далёк от образов сексуальности. Любых.

Вспомните литературные вечера с тремя нетрезвыми поэтами, чьи бороды плавно переходят в свитер. Псевдоневротических девиц в бабулиных юбках или этнических штанах с мотнёй, пишущих поэтические автопортреты вместо того, чтобы разок причесаться. Нечёсаные неухоженные космачи обоего пола бесконечно удаляют от желания пропустить их к успеху без очереди через постель.

Литературные премии — вообще отдельный аттракцион. Литераторы, традиционно отвечающие требованиям "рупора народа", оказываются зависимы от премий, которые, так или иначе, вручаются в прямой связи с политической обстановкой.

Получается, сначала автор в романе спорит, ругает, критикует (потому что уже есть определённый пример этого танго с властью) существующую историю вещей, а затем, приходя за премией, соглашается. И ведь не примешь премию — выходит, откажешься от признания своей правоты. Примешь — тоже так себе, вроде как конъюнктура.

Вот и строится мир современных писателей вокруг этой нескончаемой битвы: между премию получившими и теми, кто нет. Те, кому она не досталась, очень переживают по этому поводу, утверждают, что получившие её, получили её за взятку, угрозами, через постель (ха-ха!), а то и через всё сразу. При этом если ругавшие вдруг сами попадут в лауреаты, их позиция непременно изменится. Уж кто-кто, а они-то, возможно, первые, кто получает премию по справедливости.

Другая проблема — получение литературных премий так называемыми писателями. Такому автору, скрепя сердце, выдаются премии с перевесом в один голос, и то, скорее всего, просто потому, что один член жюри, например, заснул, нажав какую-нибудь отвечающую за писателя кнопку, или его забыли перевернуть на другой бок, и он, опять же случайно, не туда клюнул носом и т.п. Так или иначе, выдаётся премия такими же любителями вычурных сложностей и мучительных словосочетаний, имя лауреата гремит, продолжая волну следующих, менее громких премий, его книги "выбрасывают" на книжные полки и… автора никто не читает. Не узнаёт, не помнит. Потому что читатель, купившись на шум, возможно, нашёл одну из его книг в электронном виде, попробовал прочитать и, крестясь и озираясь, прекратил это занятие. Как же так? Ни войнушек тебе с разворачиванием битв, ни скабрезного юмора, ни душных любовных историй "он овладел ей прямо на бегу", ни ура-патриотических нот, ни, наоборот, быть может, какого-то псевдоинтеллигентского душка, с которым хотя бы можно взахлёб, до последней страницы, спорить. Нет.

630 300
© iStock 

Автор ткал прекрасное полотно об известных ему одному вещах, для него одного понятных и ясных, не несущих, скорее всего, ни одной из практических функций, что и составляет, по сути, искусство. Был замечен благодаря именно этому — вхождению со своим романом в искусства царские чертоги. Врата ему подались — вот за это его и хвалим. Зато о книжке знают автор, три калеки из состава жюри и их общая бухая любовница из литотдела.

Но причём тогда здесь премия? Кому известны имена лауреатов литературных премий? Те, кто был всерьёз одарён, по-настоящему ни сами в премии не нуждались, не получили сколько-нибудь дивидендов с них.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Юлия Шералиева • 23.01.2015
Версия для печати cсылки по теме: премии и награды, мысли, литература, книги, искусство, знаменитости, жизнь и судьба, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru