Создатель вложил в нашу стопу целых 26 костей (не меньше, чем в черепную коробку), хитро соединив их с мышцами да так ладно подогнав между собой, что homo sapiens может не только сгибать, разгибать ступню, вращать ею, но и пружинить при ходьбе, резво бегать, непринужденно танцевать, любезно расшаркиваться, смущенно переминаться с ноги на ногу и даже пятиться.


© 2008 Jupiterimages 
Вот мы и наступили на пятку, которая по-научному называется предплюсной. Бугор пяточной кости образует основу ее, определяет форму и размер.

Бог-башмачник дал стопе две точки опоры: пятку и носок, а посередине поместил свод-рессору. "Ударной" все же сделал предплюсну, расположив здесь самый большой в теле мениск — таранную кость, на которую замыкаются все своды. Она и впрямь таранная - сила пяточного удара в экстремальных ситуациях может доходить аж до 6 тонн. Кожа здесь от природы толста и не имеет волосяного покрова.

Именно на пятку возложена основная нагрузка по перемещению человеческого тела в пространстве. Кажется, двухмесячному эмбриону и перемещаться-то особо никуда не надо, тем не менее, у него первой в стопе формируется именно пятка.

Так что к моменту шевеления плода будущий Пеле может смело стучать по маминому животику-мячу "одной левой" или правой. У человека обычно правая ступня чуть длиннее.

Первые самостоятельные шаги нелегки: детей учат с пальчиков опускаться на пятку, касаясь пола всей ступней. Топ-топ - и вот, почувствовав опору, малыш уже побежал, да так резво, что только пятки сверкают. Приобретен рефлекс - утрачено почтение.

Чего только не сносят наши бедные натруженные пятки: грязь, мозоли, натоптыши, потертости, порезы, ушибы и - бр-р-р! - занозы. Медицине даже известны случаи, когда люди, в прыжке приземлившиеся на пятки, умирали от болевого шока. Как тут не вспомнить восточную поговорку, звучащую точнее, чем наша: "Душа уходит через пятки". Нет, не понимаем мы нашего счастья, а что имеем - не храним.

Нам бы поставить себя на место героя одной новеллы Р. Акутагавы. Тому вместо человеческих ног достались лошадиные копыта. Какое же невыразимое отчаяние испытывал бедолага! Он едва-едва передвигал копытами, чтобы сохранить равновесие, сходил с ума от блох и мерзкого запаха, то и дело лягал в бок жену по ночам. Кошмар!


© 2008 Jupiterimages 
Но с очарованным странником Н. Лескова произошла еще более страшная история. После неудачной попытки бежать из татарского плена Иван Северьяныч был "подщетинен": ему надрезали кожу на пятках, засыпали туда рубленую конскую гриву, а затем зашили стрункой. "Я встал на ноги, да бряк опять на землю: волос-то этот рубленый, что под шкурой в пятах зарос, так смертельно больно в живое мясо кололся, что не только шагу ступить невозможно, а даже устоять на ногах средства нет. Сроду я не плакивал, а тут даже в голос заголосил..."

Не сложилось с пяткой и у Ахиллеса. Мать Фетида, купая мальчугана в дарующих неуязвимость водах Стикса, держала сына как раз за злополучную пятку. Ту самую, в которую позже под Троей героя смертельно поразил стрелой Парис.

К сожалению, по медицинской статистике, и сегодня ахиллесова пята (точнее, ахиллово сухожилие) - одно из самых слабых мест. А где тонко, там и рвется. Памятуя об этом, фирма "Reebok", обеспокоенная подделками, рекомендовала покупателям обращать особое внимание на задник кроссовок: в отличие от "самострока" у оригинала он должен быть твердым.




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4
Страницы
Валерия Коростылева • 23.07.2008
Версия для печати cсылки по теме: рекомендации, красота, здоровье и медицина


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru