© 2008 Jupiterimages 
Чтоб избежать каких-либо контактов с ним, я отвернулась к окну. Дальше мы ехали в полном молчании, а где-то под Юхновом мой попутчик вновь попытался что-то мне втолковать. Причиной такой настойчивости могла быть острая необходимость, и я напрягла все свои силы, чтобы понять, что же он хочет. От него неприятно пахло, говорил он совершенно невнятно, и вид его выражал крайнюю неразвитость, жалкость, забитость. А рваная ноздря… О-о-о!.. В первые минуты "ближний" вызвал у меня отвращение.

Пока мы ехали, как будто отгородившись друг от друг стеной, я успела обдумать смысл этого, безусловно, многообещающего, знакомства: "Да, он тупой и страшный… Но виноват ли он в этом? – говорил мне мой внутренний голос. - Я не знаю, насколько был свободен этот человек в том, чтобы выбрать себя таким, какой он есть. По крайней мере, мое превосходство, если оно имеет место быть, обязывает меня не снисходить до него (уж тем более не унижать), а помочь. Наверное, многие люди его отвергают, поэтому он не говорит, а рычит, будто защищаясь от ожидаемого унижения.

Надо показать, что в мире есть доброта. А то, что он воняет и оскорбляет мое эстетическое чувство, - это моя проблема: можно это пережить из человеколюбия, если не можешь научить его жить по-другому".

Оказалось, что у него разрядился мобильник… Я распотрошила свой, чтобы он вставил в него свою симку, а в борьбе с собственным снобизмом зашла так далеко, что даже, стремясь сгладить предшествующее впечатление, весьма мило перекинулась с ним словцом-другим. И тут в голове моей промелькнула мысль: "А часто ли люди ради меня предпринимают такие усилия, чтобы помочь и просто не обидеть?" К этому моменту у меня, как и у многих и многих, увы, уже был опыт, казалось бы, мелких, но от этого не менее значимых предательств со стороны близких: каждому кажется, что на том основании, что он "близкий", он может требовать по отношению к себе бесконечный кредит доверия…

***

Возвращаясь в Москву, я рассчитывала, что меня встретит мой друг. И вот вокзал, но молодого человека нет… Как нет и возможности связаться с ним, поскольку внезапно запас энергии в аккумуляторе моего телефона иссяк, а у меня две огромные сумки! Сначала я, особа весьма безобидная, по крайней мере на вид, обратилась к близстоящей девушке-ангелочку… Затем – к огромному мужику… От кассирши, сидевшей в своей каморке, в тепле, в ответ на свою просьбу я услышала воистину откровение: "Девушка, ну кто ради вас будет раскрывать свой телефон?" В общем, мне отвечали брезгливым возмущением собственников, на имущество которых посягает какая-то проходимка.


© 2008 Jupiterimages 
В конце концов, смирившись со своей судьбой, я с трудом оторвала сумки от поверхности скамейки и потащила их по направлению к метро, а метров через десять меня окликнули мужские голоса: "Девушка, вам помочь?"… Потом выяснилось, что "свет моих очей", как незаменимый сотрудник, был срочно вызван на работу, а сообщить мне об этом он, естественно, не мог, поскольку я была "недоступна" и стояла в раздумьях: придется тащить это все Бог весть куда… Но не пришлось. Джентльмены наотрез исключили возможность мытарств по метро и поймали машину, разыграв спектакль с требованиями сообщить, как я доехала. Водитель довез меня в Западное Бирюлево за чисто символическую сумму, и в этой шикарной машине, которая не катилась, а просто парила над землей, я забыла о своих неприятностях на вокзале.

В моей жизни уже была похожая ситуация, когда мне на помощь пришел совершенно посторонний человек. Тогда я поселялась в общежитие для аспирантов, простояла в очереди, чтобы оплатить проживание, и оказалось – не рассчитала с деньгами. И в тот момент, когда я уже готова была уйти, чтобы назавтра выстаивать огромную очередь вновь, ко мне подошла незнакомая девушка, очевидно, наблюдавшая наш разговор с кассиршей, и предложила деньги в долг. Бывают же чудеса на свете! Я часто думала об этом и задавалась вопросом: почему она так поступила? Судя по всему, это были не лишние для нее деньги. Оказалось, она с факультета психологии. Психологический эксперимент?




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Елена Терещенко • 23.06.2008
Версия для печати cсылки по теме: отношения, непознанное


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru