Секонд-хенд. Для тела и души

310 330
© 2011 Thinkstock 
В самом начале 90-х в нашу растерянную и неуютную жизнь, продуваемую насквозь ветрами перемен, вошло странное слово "секонд-хенд". И мало кто задумывается над тем, насколько это глобальное явление.

Гардероб - "дешево и сердито"

Слово секонд-хенд никто даже не пытался переводить или осмысливать, его принимали, вдыхали, трогали, потому что за дверьми здания с новой вывеской лежали вещи, много вещей. Словно они были выброшены из рога изобилия, а потому упали как-то беспорядочно и не подчинялись четко организованному порядку обычных магазинов. У вещей был характерный химический запах, потрепанный вид и необычная цена. Увидев это царство чужих вещей первый раз, я вспомнила рассказ одной знакомой о том, что в Венгрии можно купить вещи на вес, и к тому же за копейки. В середине 80-х годов прошлого века это казалось чудом.

Прошли годы. Секонд-хенд в России, можно сказать, отметил свой 20-летний юбилей. Эти магазины, которым моя подруга-актриса дала более приятное название "Бутики "Хэппи-энд", не раз выручали людей во времена повторяющихся кризисов – глобального и личного характера. Если вдуматься, то такое название имеет свою логику. Вспомните биографии самых знаменитых Золушек мира: в начале "творческого" пути они одевались именно в секонд-хендах, в юбочках и кофточках с чужого плеча они шли на кастинг и покоряли сердца принцев.

Согласно опросам, число людей, заглядывающих в секонд-хенды, как ни странно, постоянно увеличивается. Но каков портрет среднестатистического покупателя этих магазинов? Приведу еще одну цитату. Моя школьная подруга, посылавшая своего мужа посмотреть нужную ему вещь именно в секонд-хенде, была удивлена тем, что он стесняется туда заходить. "Там бывают очень интеллигентные люди: врачи, учителя…", - вразумляла она. И была права. Заглядывают в магазин и портнихи, и любители стиля "винтаж", и театральные костюмеры, и артисты, и молодежь, и те, кто хочет найти необычную или фирменную вещь.

630 260
© 2011 Thinkstock 

Однако многие люди, кто выступает против появления в своем гардеробе чужих вещей, говорят о том, что у них может быть плохая аура – как наследство от прошлого владельца. В данном случае можно сказать, что проточная вода чистит все. Кстати, многие добавляют в воду для стирки не только стиральный порошок, но и святую воду. Наверное, это правильно.

Говоря о секонд-хендах, мы как-то забываем о переводе этого слова на русский язык – "вторые руки" и реалиях прошлой жизни. Но разве не было в нашей жизни самых разных "вторых рук"? Комиссионные магазины, толкучки, блошиные рынки существовали всегда. Сегодня они ушли в прошлое. Хотя опять, но как-то несмело открываются комиссионки.

Блошиные рынки , как явление, достойное внимания, практически уничтожены. А ведь в Париже они внесены в туристические маршруты! Толкучки стали знамениты еще во времена нэпа. После войны на толкучке продавали трофеи, и, в общем-то, каждый человек в то время был одет в чужую одежду: правда одни – в меха, другие – в самые что ни на есть демократичные вещи. И как-то никто не думал об ауре. Очевидно, было не до нее.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Сокиркина • 23.06.2011
Версия для печати cсылки по теме: одежда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru