flickr: lilivc 
Прежде искателям бытовой старины и заповедных вещиц было в Москве хорошо: на любом рынке, большом или малом, обязательно был барахольный ряд, а то и не один. Продавали ношеное и самошитое, немного потертое и совсем уж рванье, самодельные игрушки и старые книжки, - в общем, все то, что имело хотя бы гипотетическую ценность и цену. Из этого моря старых вещей и предметов знатоки периодически извлекали истинные жемчужины: иконы петровской эпохи, золотой набалдашник от старинной трости величиной с кулак, золотой же екатерининский перстень с наивной стекляшкой, вставленной вместо давно выпавшего драгоценного камня, китайскую фарфоровую шкатулку эпохи Мин, объявленный без вести пропавшим этюд известного художника: Такие счастливые находки немедленно обрастали легендами, которые долго еще рассказывались в кругах коллекционеров и азартных охотников за сокровищами.

Среди рынков старья были два прославленных лидера: Тишинский и Измайловский рынки. Тишинка больше специализировалась по ретро в области легкой промышленности: платья, туфли, сапоги, сумочки, украшения времен бабушек и прабабушек нарасхват шли среди стильной молодежи и начинающих модельеров, здесь же искали реквизит для театральных и кинопостановок. Измайловский рынок был более дорогим и элитным, сюда возили иностранных гостей покупать фарфор и иконы, предметы культа советской эпохи, ювелирные украшения и дореволюционное столовое серебро.

Жаль, но время знаменитых блошиных рынков Москвы безвозвратно ушло в прошлое. Их вытеснила коммерческая торговля и стыдливая неприязнь градоначальников к "некрасивой" торговле в столице. Любителям ретро была предложена начищенная и отполированная старина из антикварных магазинов, которых в конце прошлого века пооткрывалось великое множество.

Однако азарта поиска жемчужного зерна в мусорной куче, возможности купить вещь "с историей", да к тому же за сущие копейки, ни одна антикварная лавка дать не может.

И блошиный рынок вполне предсказуемо возродился. Загнанный к самой кольцевой автодороге, рядом с крохотной железнодорожной станцией Марк, зажатый между автозаправкой и складскими бункерами, огороженный унизительным забором из железных прутьев, он живет почти прежней бурной и веселой жизнью, дважды в неделю терпеливо выкладывая несметное количество интереснейшего барахла на фанерные прилавки или просто на землю.


flickr: lilivc 
Многорукая и многоногая толкучка из продавцов и покупателей, оживленные переговоры, ожесточенная торговля. У охотника за сокровищами зоркий глаз - он натренирован выхватывать из десятков безделушек, не стоящих внимания, драгоценную вещицу - ту самую! У охотника за сокровищами быстрая реакция и цепкие руки - надо успеть легким движением, как бы глядя в другую сторону, увести драгоценную вещицу буквально из-под носа у других охотников! При этом хорошо бы сохранить равнодушие на лице, чтобы продавец не подумал, что его вещица так уж хороша, и не поднял цену.

Но вот в чем сложность: большинство продавцов и сами охотники за сокровищами. Ведь только истинный кладоискатель может увидеть старинную медную оконную щеколду под десятью слоями краски, не поленится облазить все этажи выселенного дома в поисках брошенных за ненадобностью замечательных вещей, спасет от крематория свалки чьи-то семейные альбомы с фотографиями беззащитных предков...




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Лидия Мартышкина • 23.05.2007
Версия для печати cсылки по теме: коллекции, антиквариат, аксессуары


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru