Среди громких имён, представляющих различных не перегруженных добродетелями персонажей древнего мира, имя госпожи Локусты занимает достойное место. Эта древняя римлянка не была знаменита своей красотой и славными предками, поэтическим даром её тоже боги не отметили.

Зато было у госпожи Локусты хобби, которое делало её весьма популярной среди свободолюбивых римлянок, а именно склонность к экстравагантной кухне. Что именно кипело под крышкой её кастрюльки, осталось неизвестным, как и точное количество её клиенток.


Wikimedia Foundation 

Но была среди них даже Агриппина, жена императора Клавдия, который, однажды отведав супчик, отправился туда, где нет ни государственных забот, ни коварных жён… А вслед за ним и сын его Британик.

Несомненно, госпожа Локуста, творившая более двадцати веков назад, была не первой в мире отравительницей, но, пожалуй, первой известной, давшей почин внушительному сонму последовательниц. Воистину, отравительство сделалось дамским занятием.

Впрочем, это не удивительно. Ведь при создании каменных топоров, копий, мечей, аркебуз и гранатомётов нежные женские пальчики в расчёт не принимались. Вот кастрюлька с крышкой, например, милое женское дело, дающее больше возможностей остаться вне подозрений. Всегда ли "вскрытие показывало"? Да и сама эта процедура появилась сравнительно недавно. А так – поди разберись.

Византийки, не желавшие пятнать руки кровью, так широко использовали это средство к обретению лучшей жизни для себя и билета в вечную жизнь для своих супругов, что в середине XI века монастыри, куда ссылали уличённых отравительниц и неверных жён, были переполнены, по свидетельству Константина Лихуда.

Да что там коварная Византия! Тогда же, на овеянных ветрами просторах былинной Руси вместе со сказаниями о подвигах Ильи Муромца и Алёши Поповича шла "слава" и о коренщице Маринке, упоминаемой как "зельщица" и "отравщица".

Однако, при всём уважении к отечественным знаменитостям, нельзя не отметить, что европейские отравительницы обскакали наших – во всяком случае, по массовости охвата населения.


History's Women 
Чего стоит только история госпожи Тофаны, упомянутой в "Мастере и Маргарите", благодаря которой "около пятисот неудачно выбранных мужей покинули Неаполь и Палермо навсегда"! Умерла лучшая подруга неаполитанок в тюрьме, не успев побить рекорд своей коллеги - Джилетты ди Фиоре.

Этот флорентийский "цветочек", орудовавший столетием раньше на берегах Арно, по некоторым данным отправил к праотцам около полутора тысяч обитателей прекрасной Флоренции и окрестностей.

Не исключено, что среди её "клиентов" были основатели династии Медичи, бывшие тогда ещё скромными медикусами, как и следует из фамилии. Возможно, они даже взяли на вооружение кое-что из Джилеттиного арсенала, дабы развить её достижения и в XVI столетии явить миру одну из величайших отравительниц истории - Екатерину Медичи.

Выданная замуж за младшего брата наследника престола, она не стала вздыхать о невозможном, и поколдовала над кастрюлькой, а потом над кубком с водицей, которую и испил незадачливый родственник. Через 4 часа она была уже женой наследника, а следствие о смерти принца так и не дало никаких результатов.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Галина Опанасенко • 23.05.2008
Версия для печати cсылки по теме: хобби, талант, расследования, культура, история, знаменитости, досуг, деньги, воспитание


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru