У ядов, как и у всего на свете, есть две стороны: лечебная и убивающая. Всё зависит от концентрации. В малых дозах яд помогает выжить, при накоплении организмом - умереть.


© 2008 Jupiterimages 
Многие исследователи пытались яды классифицировать, по этому поводу написано масса книг самого различного направления. И если вы думаете, что эпоха отравлений давно миновала, вы ошибаетесь.

Начнём с политики. Методы её изменились не сильно и здесь не последнюю роль играют отравления "лишних" людей. Далеко ходить не будем, только до Украины. Виктор Ющенко чудом остался жив и до сих пор проводится расследование, кто и каким ядом пытался его отравить.

А в 1995 году в России таким путём был устранён известный бизнесмен Иван Кивелиди (по этой же причине скончалась его секретарша) - лишь через несколько лет было официально установлено, что гибель Кивелиди была вызвана действием редкого яда.

В других государствах и, особенно, в странах третьего мира отравить неугодного – обычное дело. Эфиопский диктатор Менгисту Хайле Мариам отравил последнего императора своей страны. Саддам Хуссейн и Ким Чен Ир широко применяли яды для борьбы с неугодными приближёнными и оппозиционерами.

Несмотря на то, что мышьяк хорошо известен и изучен, он продолжает оставаться лидером в арсенале отравителей. В 1999 году его жертвой стал оппозиционный малазийский лидер Датук Сери Анвар Ибрагим, а в 2004 году - индонезиец Мунир Саид Талиб.

Уже давно не является секретом, что яды активно разрабатывали и применяли различные спецслужбы. В 1978 году болгарский диссидент Георгий Марков был убит с помощью укола рицина (шприц был спрятан в острие зонтика, что инспирировало сюжет известной комедии "Укол зонтиком" с Пьером Ришаром в главной роли).

Симптомы действия рицина сильно напоминали скоротечную лихорадку. Лишь после смерти Маркова на его теле было обнаружено место укола: тогда следствие пришло к выводу, что яд был разработан в СССР и передан болгарской разведке.

В 2000 году был рассекречен документ, в котором излагались планы ЦРУ по уничтожению кубинского лидера Фиделя Кастро в 1950-60-е годы. Некоторые проекты были весьма интересны. Например, изучалась возможность распыления агентов наркотика ЛСД в студии радиостанции, на которой часто выступал Кастро. Под влиянием химического вещества речь Кастро должна была стать невнятной и сбитой, что дискредитировало бы его в глазах кубинцев.


Flickr: Johnny Grim 
Аналогичное развитие событий должны были вызвать сигары, начинённые определёнными химическими веществами (Кастро должен был скончаться через несколько часов после произнесения речи). Был план использования солей таллия, которые должны были вызвать выпадение прославленной бороды.

Впоследствии было решено остановиться на традиционных пилюлях, которые следовало добавить в чай или кофе. Однако ни один из этих планов не был реализован - ЦРУ запретили заниматься подобными действиями.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Светлана Мазепина • 23.05.2008
Версия для печати cсылки по теме: происшествия, политика, история, здоровье и медицина, деньги, бизнес, алкоголь


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru