Чудодейственный шиповник. Природный кладезь витаминов

340 400
© 2013 Thinkstock 
И вот опять неизбежно мы сталкиваемся с проблемой авитаминоза. Сейчас уже мало кто верит в "чудодейственные" - как нас убеждает навязчивая реклама - свойства искусственных витаминов, большинство предпочитает витамины природные. И ищет те, в которых букет целебных свойств наиболее полон.

Шиповник майский или коричный, а по-научному Rosa majalis Herrm, относится именно к такому роду витаминов.

В природе он представляет собою кустарник из семейства розоцветных до 2 м высотой, с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей буровато-красной корой, с изогнутыми шипами, сидящими по два при основании листьев. Листья у такого кустарника непарноперистые, состоят они из продолговато-эллиптических или продолговато-яйцевидных листочков, сидят на коротких черешках. Цветки одиночные, но встречаются и по два, и по три, размера крупного, до 3—5 см в диаметре, есть и бледно- или темно-красный венчик с 5 лепестками, многочисленными тычинками и пестиками. Односемянные небольшие плоды образуют вместе с цветоложем шаровидный или сплюснуто-шаровидный (реже - яйцевидный или эллиптический) ложный плод до 1,5 см в диаметре, обладающий мясистыми оранжевыми или ярко-красными стенками. Цветет шиповник с середины мая до июля, плоды созревают в августе — сентябре.

Встречается в лесной и лесостепных зонах европейской части России, на Урале, а также в Сибири и Казахстане. Растет по речным поймам, на заливных лугах, в разреженных лесах, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам. Культивируется как декоративное, лекарственное и витаминное растение.

В качестве витаминного сырья (наряду с розой коричной) используют и плоды других видов: шиповника иглистого (зона хвойных лесов Сибири и Дальнего Востока), а также в северных районах европейской части страны и на Тянь-Шане; шиповника даурского, встречающегося в лиственных лесах по всей территории России (реже — в лиственничных лесах Забайкалья, в бассейне реки Амура и на юге Приморского края); шиповника Беггера (равнинные и предгорные районы Средней Азии); а также шиповника Федченко, шиповника рыхлого, шиповника Альберта и шиповника морщинистого. Как видим, в природе насчитывается довольно много видов этого растения.

Для лечебного применения, в основном, используют плоды шиповника. Потому что в их мякоти содержание витамина С достигает 18%, ( обычно 4—6%), витаминов В2, К и P, сахара также доходит до 18%, а провитамина А - до 0,17%, количество пектинов составляет 3,7%. Присутствуют в этих плодах и органические кислоты (главным образом, лимонная и яблочная), и красящие вещества.

630 260
© 2013 Thinkstock 

Собирают плоды шиповника после их созревания - с конца августа и до первых зимних холодов. Сушат, перебирают, удаляют почерневшее сырье. Плоды можно хранить в сухом месте два года.

Для профилактики и лечения заболеваний, связанных с недостатком в организме витаминов, в первую очередь витамина С, при истощении и малокровии применяют витаминные экстракты и сиропы, пилюли, таблетки и драже, а также водные настои из плодов.

Настой из плодов шиповника

2 ст. ложки плодов залить стаканом кипятка. Кипятить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде 10 минут и оставить на сутки, хорошо закрыв посуду. Затем настой процедить через два слоя марли и отжать. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Доктор Здоровцев • 23.05.2013
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, здоровье и медицина


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru