Итальянский вкус. Кулинарный аристократизм

310 440
© 2014 Thinkstock 
Как-то, сидя в маленьком итальянском ресторане, я думала: итальянцы всерьёз уверены, что весь остальной мир вращается вокруг их умения готовить. Ведь только в Италии вкус кулинара уважают больше, чем клиента, а шеф-повар ставит на стол своё фирменное блюдо не столько для удовольствия гостей, сколько для своей собственной славы.

А что? Итальянцы запросто развяжут третью мировую войну, посягни кто-либо на их пасту болоньезе! Это вам не презренный junk food от гастрономически безграмотных американцев, результатом кулинарной деятельности которых стали чипсы, кока-кола и детские праздники в Макдоналдсе.

Но паста болоньезе! Идеальный баланс простоты, вкуса и сытности позволили этому блюду пробрести культовый статус. На такой же, кстати, вполне могла претендовать русская картошечка с грибами, если бы всё тот же американский картофель фри не подпортил репутацию заморскому клубню.

В пасте болоньезе отразился дуализм итальянской души — врождённое чувство прекрасного и приобретённый навык проецировать это прекрасное на все сферы жизни. Это блюдо — антитеза всему модному, временному, эфемерному, как-то: раздельное питание, liquid food или — совсем уже безумие — молекулярная еда.

Болоньезе — территория вечности. Это вполне удачная попытка доказать: то, что поедает весь мир, — лишь жалкая пародия на истинный праздник живота. Надо отправиться в Тоскану, туда, где перерывы на обед длятся по 2, а то и 3 часа; где порции настолько велики, что специально для анорексичных туристок из России придумана una mezza porzione — половина порции; где в ходу поговорка "аппетит приходит во время еды", хотя, на мой взгляд, от итальянцев он вообще никуда не уходит; где сам шеф-повар ресторана вынесет вам заказанную пасту и смело приправит её благосклонной улыбкой.

Весь секрет пасты, в общем-то, в соусе болоньезе. Идеальный соус делается из трёх видов мяса — говядины, свинины и телятины. Густой, томатно-мясной, нажористый, с мелко нарезанными и тщательно тушёными овощами. Если вы преуспеете в готовке соуса, считайте, что вы уже на пути преодоления финансового кризиса — ведь вы хоть что-то полезное произвели!

Соус вполне можно приготовить заранее, а вот варят пасту впрок и затем хранят её в виде слипшегося, извилистого шматка в холодильнике только полные кулинарные профаны. Нет, в приготовлении пасты болоньезе есть строгие, непреложные законы, тщательно оберегаемые итальянцами.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Наши макароны по-флотски — это пусть и слегка неуклюжий, но всё-таки искренний реверанс итальянским поварам. Так вот, паста болоньезе — это блюдо для традиционалистов, добряков и вообще хороших людей. Для тонких ценителей телесных наслаждений, эпикурейцев в самом благословенном понимании этого слова.

Почётное место в итальянской кулинарной мифологии занимает ризотто. Это блюдо — ещё один повод для итальянцев бесконечно гордиться кулинарным аристократизмом. А ризотто — ни больше, ни меньше — транспарант на любой итальянской кухне, очень внятное лаконичное высказывание, которое как бы уведомляет нас: "НЕТ НИЧЕГО МЕНЯ ВКУСНЕЙ!"

Называть ризотто разновидностью плова или, ещё кощунственней, рисовой кашей по-итальянски — страшное богохульство! В ризотто и в самом деле главное — рис. Тем, кто так или иначе интересовался технологией его приготовления, не стоит объяснять, что для его приготовления годятся только 3 сорта риса из всего существующего в мире разнообразия: арборио, виалоне нано и карнароли. Все они относятся к среднезёрным сортам с повышенным содержанием крахмала, который во время приготовления мягко обволакивает рис, придавая готовому блюду необходимую сливочно-бархатную текстуру. И самое главное: зёрна этих сортов не развариваются, сохраняя лёгкую "сыринку" внутри, так любимую итальянцами и известную как "аль денте".




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Васса Кисловская • 23.05.2014
Версия для печати cсылки по теме: традиции, путешествия, культура, еда, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru