ДРУГ МОЙ РУЛЕТКА. Я тебя не удалю

280 450
© 2011 Thinkstock 
Диву даюсь, насколько просто сейчас мыслить. Начиная от грандиозных прожектов о том, под каким солнцем стареть, заканчивая мечтами о том, с каким кремом засыпать и просыпаться в 76.

Достаточно лишь запустить любой стимул в свой аккаунт, как тут же получишь если не ответ, то, как минимум, чью-нибудь оценку "мне нравится". Простым кликом можно казнить и миловать, купить и продавать.

А можно и удалить человека. Удалить. Слово-то какое.

Википедия:
УДАЛИТЬ, удалю, удалишь, - совер. удалять), кого-что.
1. То же, что отдалить
в 1 - знач. Удалить предмет от глаз.
2. Заставить уйти откуда-нибудь, заставить покинуть какое-нибудь место. Удалить кого-нибудь из залы заседания. Удалить детей из комнаты.
3. То же, что уволить в 1
- знач. (- книж. ). Удалить с работы.
4. Устранить, убрать (мешающее, препятствующее). "Желание удалить соперника мне понятно." Гончаров.
5. Вытащить, вырвать, вынуть, вывести откуда-нибудь (
- книж. спец.).
Был, к примеру, у меня список из 150 друзей, один не отвечает на сообщения, и вот у меня во френдленте уже красуется число 149. А самое приятное, что при желании, вооружившись незначительной долей харизмы, его вновь можно довести до 150. Или до 200, было бы желание.

Старая история. Двое дружили, затем, по глупости, переспали и, окончательно опротивев друг другу, разбежались. При этом один добровольно, а другой - принудительно, за неимением другого выхода.
И вот я думаю, как стоит относиться к тому, кто способен недрогнувшей рукой стереть имя друга, которое так долго и часто призывно светилось на дисплее его телефона, в окошке аськи, на поздравительных открытках, в конце концов?

Крика души не будет. Социальные сети придуманы для холодных расчетливых умов, и именно такие лавируют в них опытнее остальных, шустро конфигурируя личное виртуальное пространство. Иллюзорно "стирая" друзей, в реальности они обезличивают на самом деле самих себя, исключая возможность существовать в чьей-то жизни всерьез, навсегда оставаясь позади пыльных мониторов, вызывая единственное желание обесточить их вместе с гаджетом.

630 260
© 2011 Thinkstock 

Здесь речь не об этикете. По этикету не станешь без разбору принимать всех в свой мир, во избежание недоразумений.

Преимущество виртуального самовыражения в том, что здесь можно быть открытым, быть самим собой или вымышленным, но таким, каким хочется. Это тоже своего рода искренность, здесь каждый сам решает, кем и с кем общаться, подлинно или в маске.

И нет оправданий для запоздалых откровений, когда, наткнувшись на несоответствие мыслей и вкусов, решаешь легким взмахом руки забраковать человека, разжаловать его из Друга в Пользователя (еще одна гримаса компьютерного языка). Раньше надо работать головой, включая интуицию или вспоминая курс психологии. А теперь, когда в списке все-таки числится черная лошадка, уходить нужно красиво. И если не сделать человека лучше, нужно как минимум не делать его хуже, чем он был до знакомства с тобой.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Лиза Пападаки • 23.11.2011
Версия для печати cсылки по теме: отношения, интернет, дружба, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru