БАБОЧКА. Вестница из рая

Ты прав. Одним воздушным очертаньем
Я так мила.
Весь бархат мой с его живым миганьем
Лишь два крыла.
Не спрашивай: откуда появилась?
Куда спешу?
Здесь на цветок я лёгкий опустилась
И вот — дышу.
А. Фет, "Бабочка"

340 400
© 2012 Thinkstock 
Это удивительное существо, стоящее особняком среди прочих насекомых. В сознании людей бабочка всегда была окружена ореолом таинственности. Во-первых, не могла не обращать на себя внимания её красота. Во-вторых, человека всегда поражала сложность жизненного цикла этого насекомого: из гусеницы, всё существование которой сводится к пожиранию листьев, она превращается в неподвижную куколку, из которой потом появляется на свет крылатое чудо. В-третьих, некоторые особенности поведения бабочек всегда озадачивали человека — например, гибельная тяга к огню.

Душа предка

В славянских странах до сих пор существует обычай отгонять бабочек от пламени — это отголосок веры в то, что бабочка — не что иное, как душа умершего предка, заглянувшая "на огонёк" к своим родственникам.

На юге России, отгоняя бабочку, люди перечисляют имена умерших родственников. А в некоторых местностях существует даже строгий запрет на убийство бабочки, считается, что таким образом можно навлечь на себя гнев умерших предков.

Это суеверие интересно обыгрывает в своём романе "Меч князя Вячки" белорусский писатель Л. Дайнеко: мальчик Мирошка принёс матери пойманную бабочку: "Что ты наделал, сынок? — побелевшими губами прошептала мать. — Ты погубил душу предка. Ой-ой... У меня холод по спине пошёл…" Бабочка оказалась жива и была отпущена на волю, но это не спасло Мирошку от невзгод, в дальнейшем обрушившихся на его семью. "Неужели это случилось потому, что я покалечил душу предка?" — не раз задавал себе вопрос маленький герой.

В некоторых славянских диалектах бабочку называют "душой", "душенькой", а само русское слово "бабочка" имеет праславянский корень bab-, который обозначал в древности предка, основателя рода. По сути слова "бабочка" и "бабушка" являются однокоренными, хотя и совершенно не связаны по смыслу в сознании современного человека.

Бабочки в различных культурах

Схожее отношение к бабочке было у древних греков. Бабочку они называли "психе", а другим значением этого слова было "душа". Любуясь прекрасными крыльями бабочки, известной нам как павлиний глаз, греки сочинили трогательную легенду.

630 260
© 2012 Thinkstock 

Дочь царя Инаха Ио была возлюбленной Зевса. Бог, чтобы скрыть от своей жены Геры измену, превратил Ио в корову. Разозлённая супруга наслала на Ио свирепого, нестерпимо жалившего её овода. Единственное существо на свете пожалело Ио — бабочка опустилась на морду несчастной коровы и утерла своими крылышками её слёзы. От этого на крыльях бабочки остались прекрасные узоры. Латинское название павлиньего глаза — Inachis io — отсылает нас именно к этой легенде.

Поразительно поэтичное название дали южноамериканские индейцы ярко-голубой бабочке морфо — "частица неба, упавшая на землю". По их представлениям, эта бабочка — человеческая душа, которая стремится вернуться в свой небесный дом.

Буро-фиолетовая бабочка из семейства нимфалид Sasakia charonda считается национальным символом Японии. Порхающие друг вокруг друга бабочки являются здесь символом семейного счастья, а ритуальный "танец бабочек", с которого начинаются по традиции праздничные шествия, выражает упоение жизнью.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Эмилия Галаган • 23.11.2012
Версия для печати cсылки по теме: хобби, настроение, мысли, культура, история, животный мир, досуг


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru