САЛАТ-БАР. Модное ассорти

340 400
© iStock 
Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал брошенную в свой адрес фразу – "зеленый еще"! - и слегка обижался, ведь быть слишком молодым в то золотое время было не лучшим достоинством. Оказывается, время юношеской неопытности, то есть этой самой "зелёности", Шекспир охарактеризовал как "салат дней". Было это 1606 году. И нельзя не согласиться, что есть в этой фразе не только оригинальность, но и истина.

Однако это просто лирическое отступление от салатной темы, герой которой - салат-бар. Это кулинарное явление стало массовым 40 лет назад – начиная с 1976 года, конечно же, не в нашей стране. У нас бар воспринимался как место, где можно интеллигентно выпить – и не только чашечку кофе или коктейль. Однако согласно разным источникам, история салат-бара началась в 50-е годы, или в середине 60-х, или в конце 60-х, что говорит лишь об одном: новый велосипед изобретен не был, а просто приобрел современный вид. А вот в 70-е годы все окончательно определилось с этим стилем питания: пока ждешь основное блюдо, можно и немного подкрепиться, и, например, некоторые американские рестораны стали предлагать салат-бар из 40 ингредиентов. Но как не вспомнить, что маленькие намеки на салат-бар можно было встретить и в обычной советской столовой, и в санаториях. Не так важно, что это были "пролетарские" овощи: капуста, свекла, морковь, ставшие сегодня символами здорового питания.

Салат-бар вошел в нашу жизнь с появлением ресторанов и кафе в начале 90-х годов ХХ века, когда вызывало восхищение изобилие овощей, не смешанных друг с другом, а существующих, так сказать, автономно.

Туристы любили фотографировать или снимать на видео это "чудо", попадая в отели Турции или Египта. Вспомнив Турцию, стоит сказать, что небольшой салат-бар, то есть 3-4 чашки с разными овощами и стоящей в центре заправкой, сегодня называется "Турецким салатом".

Сегодня салат-бар представлен практически во всех демократичных заведениях, так сказать, общепита. Его вид – затравка для аппетита. Быстрота самообслуживания (как и вообще "шведского стола") – плюс для тех, кто проголодался.

Итак, салат-бар – это когда все предельно просто и рационально. Отдельно стоят нарезанные овощи, зелень и другие, в том числе, более сытные ингредиенты (холодное мясо, креветки, ветчина, сыр, грибы, вареные яйца и т.д.). Безусловно, особое и даже почетное место на столе, где стоит все это многоликое ассорти, занимают различные заправки - дрессинги, а также классика жанра – кетчуп и горчица, соль да перец.

630 300
© iStock 

Салат-бар позволяет выбирать продукты на свой вкус и быть лучшим поваром в мире, который знает, что хочет съесть сам. Кроме того, сама собой отпадает важная для многих проблема – чем заправлен салат и когда это было? Ведь в настоящее время многие ополчились, например, против майонеза. Можно выбрать любимую заправку или вообще от нее отказаться.

В теме – чем, как и когда заправлять салат - несмело выстраивается параллель с шекспировским "салатом дней". От того, как смешиваются самые разные персональные "ингредиенты" - таланты, недостатки и достоинства, мечты и планы, - и, конечно же, под каким "соусом" подаются, зависят достижения, свершения, результаты человека.

И даже если в отечественной кулинарии отношение к дрессингам всегда было прохладное, то не будем забывать, что уксус играл большую роль в старой русской кухне, а растительное масло, сметана, майонез давно стали "главными по салатам". Здесь стоит сделать одно замечание: в этой ситуации кетчуп не изгой, потому что с его участием создаются замечательные заправки, когда главные ингредиенты сметана или йогурт.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Олеся Ольховская • 23.11.2016
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, здоровье и медицина, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru